Швейцария одобрила предложения по многосторонним налоговым соглашениям

Федеральный совет Швейцарии одобрил предложения по многосторонним соглашениям о двойном налогообложении (DTAs), вместе с предложением по первым соглашениям об обмене налоговой информацией (TIEAs).

Соглашения о двойном налогообложении с Австралией, Венгрией и Китаем заменяют текущие действительные соглашения, и содержат положения об административной помощи, согласно применяемому на международном уровне стандарту. Кроме того, соглашения нацелены на продвижение развития двусторонних экономических отношений.

Пересмотренное соглашение с Австралией было подписано 30 июля 2013 года, с Венгрией – 12 сентября 2013 года, а с Китаем – 25 сентября 2013 года.

Помимо пункта об административной помощи ОЭСР, три соглашения предусматривают ограничения по налогу на источник дохода, а иногда даже и освобождение, в случае выплаты дивидендов, процентов и роялти в государстве-источнике. Таким образом, соглашения способствуют деятельности в области экспортной экономики, продвигают двусторонние инвестиции и делают вклад в процветание Швейцарии и государств-партнеров.

Первые соглашения об обмене налоговой информацией заключены с островом Мэн, Гернси и Джерси.

Как и соглашения о двойном налогообложении, соглашения об обмене налоговой информацией являются инструментами для административной помощи в соответствии с международным стандартом. В отличие от соглашений о двойном налогообложении, которые первоначально нацелены на избежание двойного налогообложения и содержат другие существенные положения, соглашения об обмене налоговой информацией попросту регулируют обмен информацией по запросу.

Двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией с островом Мэн было подписано 28 августа 2013 года, с Гернси- 11 сентября 2013 года, а с Джерси – 16 сентября 2013 года.

Теперь соглашения будут представлены для одобрения парламента, прежде чем он смогут вступить в силу. Кроме того, они подлежат вынесению на факультативный референдум. Швейцарские кантоны и торгово-промышленные организации, имеющие к этому отношение, поприветствовали заключение этих соглашений.

В настоящее время ведутся переговоры по соглашениям об обмене налоговой информацией с другими юрисдикциями.

Отправить комментарий