Швейцария обязалась осуществлять автоматический обмен налоговой информацией

8 октября 2014 года Федеральный совет Швейцарии одобрил окончательные мандаты для переговоров с другими странами по введению нового глобального стандарта автоматического обмена налоговой информацией в налоговых соглашениях.

Скоро начнутся переговоры с Европейским союзом (ЕС) относительно автоматического обмена информацией. Первая модель соглашения по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) также будет обсуждаться с США, для приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Эти соглашения позволят автоматически обмениваться данными между соответствующими органами на взаимовыгодной основе.

Switzerland-Commits-To-Automatic-ExchangeПереговоры по автоматическому обмену информацией также начнутся и с другими отдельными странами. Предложение о рассмотрении такого стандарта поступит странам, с которыми у Швейцарии тесные экономические и политические связи, а также тем странам, которые предоставляют своим налогоплательщикам достаточное количество возможностей для урегулирования своих дел.

Подготовкой новых законов занимается Федеральный департамент финансов (ФДФ), а затем их передадут в Парламент, наряду с соглашениями, по которым ведутся переговоры.

Федеральный совет сообщил, что Швейцария приветствует новый стандарт, в создание которого страна внесла свой вклад. По мнению Совета, данный стандарт позволяет создать однородную конкурентную среду между финансовыми центрами. Совет подчеркнул, что внутренняя конфиденциальность банковских клиентов не помешает внедрению этого стандарта.

Швейцария однозначно отметила, что информация, обмен которой будет осуществляться, должна использоваться исключительно для согласованных целей (принцип специализации), обмен должен осуществляться на взаимной основе, также должна обеспечиваться защита информации, и нужно идентифицировать бенефициаров трастов и других финансовых контрактов. Кроме того, Совет заявила, что проблемы вокруг регуляризации налоговых задолженностей и рыночного доступа необходимо решить. Сообщается, что решения будут найдены и для переговоров с ЕС и государствами-членами ЕС.

Также Совет согласился с письмом, которое ФДФ направил Глобальному Форуму по вопросам прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, которое повторно подтверждает намерение Швейцарии ввести стандарт автоматического обмена информацией на своевременной основе.

Швейцарские финансовые учреждения могут начать собирать учетные данные иностранных налогоплательщиков в 2017 году. Первый обмен информацией может произойти в 2018 году, что требует одобрения необходимого законодательства в Парламенте.

Группа из более 40 государств, которую назвали «первопроходцами», сообщила, что они начнут сбор информации в 2016 году, и намерены начать обмен информацией в 2017 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"