Швейцария об упрощенном НДС

Швейцарская федерация предпринимателей Economiesuisse поприветствовала выводы в докладе Федерального совета, где говорится о преимуществах упрощенной системы налога на добавленную стоимость (НДС) для Конфедерации.

В своей публикации Федеральный совет представил всеобъемлющую оценку расходов, с которыми сталкиваются компании в Швейцарии ввиду государственного регулирования. В исследовании содержатся ключевые статистические данные, а также ряд интересных предложений, в которых отстаивается мнение о том, как можно снизить нормативно-правовое бремя.

Согласно докладу, из общего нормативного бремени предприятий в размере 10 млрд. швейцарских франков (11,2 млрд. долларов США), 1,8 млрд. швейцарских франков непосредственно связаны с НДС. Федеральный совет подчеркнул, что упрощенная система НДС с единой налоговой ставкой и немногочисленными налоговыми освобождениями, которые возможно будет предоставить, приведет к росту потенциальных вкладов на сумму в несколько сотен миллионов швейцарских франков.

Подчеркивая, что эта цифра является значительной суммой, федерация предпринимателей Economiesuisse пояснила, что это позволит значительно снизить фискальное бремя компаний в Швейцарии, не вызывая падения доходов для Конфедерации.

Представители промышленности Швейцарии, в особенности федерация предпринимателей Economiesuisse, на протяжении долгого времени призывали упростить и модернизировать систему НДС, и не только в рамках усилий по снижению нормативного бремени.

Швейцария взимает три ставки налога на добавленную стоимость: верхняя ставка в размере 8%, пониженная ставка в размере 2,5% и специальная ставка в размере 3,5% для гостиничного бизнеса. В конце сентября Национальный совет Швейцарии отклонил предложения, нацеленные на пересмотр тарифов НДС, объединяющий две пониженные ставки НДС. Согласно отклоненному пакету, верхняя ставка могла остаться неизменной, а две другие ставки должны были быть объединены в единую ставку в размере от 2,8% до 3,8%.

Настаивая на том, что пока рано отказываться от планов по вводу единой ставки НДС, федерация Economiesuisse подтверждает, что если доклад Федерального совета о нормативных расходах будет представлен в ходе обсуждений круглого стола, доводы, которые будут приведены, предоставят необходимый импульс кампании в пользу упрощенной системы НДС.

Наряду с пересмотром существующих освобождений, Национальный совет попросили рассмотреть предоставление новой пониженной ставки ресторанам, которые сталкиваются с 8%-ой ставкой на свои услуги, в то время как продовольственные продукты подлежат взиманию налога в размере 2,5%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"