Швейцария не обменивается информацией о банковских счетах, принадлежащих гражданам Индии

Поднимая вопрос о том, что Швейцария не обменивается информацией о гражданах Индии, которые прячут деньги в банках страны, министр финансов Чидамбарам пригрозил «столкнуть» европейскую страну с многосторонними организациями, такими как Большая 20, за продолжающееся блокирование запросов.

Чидамбарам в письме, которое заняло две страницы, к своей коллеге в Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф, напомнил о декларации, которая была одобрена в апреле 2009 года. Напомним, что ее утвердили лидеры Большой 20, заявив, что «эра банковской тайны закончилась».

В письме, которое написано в довольно жесткой форме, он сказал, что Индия может рассмотреть дальнейшие шаги, для того чтобы сделать Швейцарию отказывающейся от сотрудничества юрисдикцией, если она продолжит отказываться от сотрудничества с Индией.

Чидамбарам заявил, что Швейцария не выполняет условий соглашения об избежании двойного налогообложения между двумя странами, согласно которым налоговые органы Индии потребовали предоставить информацию о гражданах Индии, имеющих счета в швейцарских банках.

«Отказ Швейцарии от предоставления информации Индии и другим странам на том основании, что источник запрашиваемой информации основывается на украденных данных, означает, что на практике, Швейцария все еще верит в банковскую тайну и, следовательно, не соответствует модели современного общества», сказал министр в письме от 13 марта.

«Если Швейцария по-прежнему продолжит отказывать Индии в предоставлении информации в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, правительство Индии будет вынуждено высказать свою позицию на международном форуме».

Он сказал, что Индия не упустит возможности рассказать всем международным организациям о том, что Швейцария по-прежнему не соблюдает стандартов прозрачности, и что в Швейцарии по-прежнему нет необходимых правовых и нормативных механизмов.

«Кроме того, правительство Индии также может поднять этот вопрос в рамках Большой 20», добавил он.

Чидамбарам сказал, что Индия «реально обеспокоена тем», что некоторые налогоплательщики Индии смогли спрятать значительные незадекларированные активы и доходы в оффшорных юрисдикциях, и «ожидает сотрудничества со стороны таких юрисдикций, чтобы начать эффективную работу».

«В случае, если Швейцария продолжит отказывать в предоставлении доступа к информации, которую страна обязана предоставлять в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, Индия может прибегнуть к активным шагам, которые доступны согласно нашему внутреннему законодательству», сказал Чидамбарам.

Он не исключил возможности, что это может быть мера, которая не позволит инвесторам из Швейцарии пользоваться своими преимуществами в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

«Принимая во внимание ваши заверения о том, что правительство Швейцарии готово сотрудничать с Индией, и ищет все возможные пути для выполнения ваших запросов, двустороннее обсуждение на официальном уровне, которое проходило в Нью-Дели 4 и 5 февраля 2014 года, доказывает обратное».

«Прогресс так и не был достигнут, поскольку делегация Швейцарии снова повторила свою позицию по этому вопросу, и отказалась рассмотреть какие-либо другие варианты и альтернативные методы», сказал Чидамбарам в своем письме к министру финансов Швейцарии.

Он сказал, что предполагает, что власти Швейцарии просто «закрыли глаза» на запросы, которые Индия подала в отношении 562 случаев.

«Я хотел бы, чтобы вы знали, что сложившаяся ситуация вызывает у Индии серьезные опасения», сказал он.

Чидамбарам сообщил, что правительству Швейцарии предложили пересмотреть внутреннее законодательство относительно предоставления информации в рамках налоговых соглашений, которые позволяют европейской стране предоставлять информацию Индии в делах по банку HSBC, даже в отношении так называемых украденных данных.

В 2011 году правительство Индии получило имена 782 граждан Индии, у которых были счета в банке HSBC.

«Тем не менее, известно, что предлагаемый пересмотр невозможен из-за твердой политической оппозиции в Швейцарии», сказал он. «Необходимо отметить, что отказ Швейцарии от предоставления информации в серьезных случаях уклонения от налогов в Индии является критичным вопросом для Индии».

Он надеется, что правительство Швейцарии сможет убедить свой Парламент в том, что необходимо согласиться на предложенные изменения в своем внутреннем законодательстве, чтобы соблюдать одобренные на международном уровне стандарты и конвенции.

«Швейцария не может пренебрегать своими обязательствами в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения с Индией на каком-либо основании», закончил Чидамбарам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"