Швейцария находится под давлением в преддверии Глобального форума в Джакарте

Anne-Césard,-spokesman-for-SwitzerlandНесмотря на значительный прогресс, который был, несомненно, достигнут в отношении налоговой прозрачности, Швейцария боится того, что она окажется под огромным давлением в вопросе скорости проведения реформы на предстоящем Глобальном форуме в Джакарте.

Конфедерации кажется, что она «застряла в какой-то мертвой точке». С одной стороны, Швейцария преисполнена решимости перейти ко второму этапу процесса экспертной оценки в рамках Глобального форума, чтобы избежать дальнейшего причинения вреда своей репутации. С другой стороны, Ассоциация швейцарских банкиров (SBA) недавно предупредила, что постоянные поправки к законодательству Швейцарии, а также сомнения вокруг гармонизации практик налогообложения, уже оказали губительное влияние на финансовый центр Швейцарии.

Швейцария является и, по-видимому, останется международным «козлом отпущения», который вечно будет опаздывать за юрисдикциями, которые немного лучше соблюдают налоговую дисциплину. Конфедерация прошла длинный путь с 2009 года, что касается поднятия занавеса традиционной банковской тайны. Ей пришлось не только предоставлять административную помощь в вопросах налогообложения, но и успешно заключить 42 двусторонних соглашения о двойном налогообложении (ДТА), соответствующие стандартам ОЭСР. Кроме того, в конце октября она подписала многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Более того, правительство дважды пересматривало свой Закон о налоговой и административной помощи. Швейцария согласилась в начале этого года разрешить групповые запросы. В качестве второго шага, сейчас Конфедерация намерена разрешить отсроченное уведомление налогоплательщиков, которые должны рассматриваться в рамках процессов административной помощи. В декабре Парламент должен проголосовать по последнему пересмотренному варианту поправок к Закону.

Однако основные конкуренты финансового центра Швейцарии – Люксембург, Австрия, Великобритания, Монако и Каймановы острова, кажется, идут на один шаг впереди. На собрании Глобального форума, которое пройдет 21 и 22 ноября, эти страны получат рейтинги по приведению в исполнение международных стандартов в области прозрачности и обмена информацией, в то время как Швейцария должна ожидать решения своей судьбы до следующего года.

Как недавно объяснила Анн Сезар, представительница государственного секретариата Швейцарии по международным финансовым вопросам, важно, чтобы Швейцария демонстрировала, что она достигла значительного прогресса с момента последнего оценочного отчета в 2011 году, и чтобы Конфедерация подчеркивала свою приверженность к быстрому переходу ко второму этапу процесса экспертной оценки.

В противовес, Ассоциация швейцарских банкиров выразила озабоченность по поводу недавних событий, и сделала это в своем ноябрьском отчете об управлении состоянием.

Ассоциация призвала органы власти и политиков Швейцарии продолжить поддержку финансового центра, что касается стабильного и надежного нормативно-правового механизма, если банки смогут свободно сосредоточиться на своей основной компетенции, и вести дела от имени клиентов.

По мнению Ассоциации швейцарских банкиров, сюда входит, кроме всего вышесказанного, «сохранение традиционных факторов местонахождения Швейцарии: политическая, экономическая и фискальная стабильность, правовая определенность, а также конкурентоспособная налоговая система».

Ассоциация пояснила, что: «В прошлом банки и их клиенты могли получать выгоду от всех этих факторов. А теперь они находятся под угрозой постоянных поправок к законодательству Швейцарии, что вызывает сомнения в отношении гармонизации практик налогообложения».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"