Швейцария находится под давлением из-за налогового соглашения с Францией

Министр финансов Франции Пьер Московиси сказал своей коллеге из Швейцарии, Эвелине Видмер-Шлумпф, что Париж не будет проводить новые переговоры по пересмотренному соглашению о налоге на наследство, которое разработали две страны, даже если законодатели Швейцарии не признают его.

Пересмотренное соглашение о налоге на наследство между Францией и Швейцарией было подписано в июле 2013 года для того, чтобы заменить существующий текст, датируемый 1953-м годом. Спорно, но соглашение позволяет Франции взимать налог с наследства и бенефициаров, являющихся гражданами Швейцарии, проживающими во Франции, согласно определенным условиям. Возникают серьезные сомнения относительно того, пройдет ли 18 марта соглашение через Государственный совет Швейцарии. В декабре прошлого года Национальный совет отклонил этот текст.

Если Государственный совет заблокирует соглашение, у Франции не будет другого выбора, как денонсировать соглашение от 1953 года, предупредил Московиси. Франция не будет проводить новые переговоры по данному соглашению, что приведет к вакууму, сказал он.

Московиси заявил, что пересмотренное соглашение является справедливым для Швейцарии; улучшает существующую ситуацию и двусторонние отношения, в то же время, оказывая содействие информационному обмену по запросу.

Франция пыталась пересмотреть соглашение от 1953 года с Конфедерацией на протяжении двух лет. Страна разработала проект резолюции по другим ожидающим решения налоговым спорам, в зависимости от утверждения соглашения. Сюда входит налогообложение трансграничных рабочих «пригородного пояса», паушальное налогообложение, вопрос о незадекларированных активах резидентов Франции, удерживаемых в банках Швейцарии, а также нерешенные налоговые вопросы, касающиеся двухнационального аэропорта Базель-Мюльхаус.

Несмотря на жесткую позицию Московиси, он представил совместное заявление вместе с Видмер-Шлумпф, приветствуя диалог между двумя территориями. Обе стороны повторили, что они являются приверженцами нового соглашения о налоге на наследство. Они заявили, что международный прогресс в области развития мирового стандарта для автоматического обмена информацией в налоговых вопросах может оказать поддержку новым отношениям между странами, и пообещали объединиться для «нахождения решений в области ранее необлагаемых налогами активов».

Отправить комментарий