Швейцария начала обновление налогового соглашения с Лихтенштейном

В ходе недавнего заседания в Совете кантонов, член Федерального совета Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф подчеркнула необходимость внесения изменений в существующее двустороннее налоговое соглашение с Лихтенштейном, чтобы решить вопрос о налогообложении международных работников и лихтенштейнских пенсий, выплачиваемых в Швейцарии. Тем не менее, Видмер-Шлумпф предупредиа, что у Швейцарии нет возможности для предписания переговоров.

Налоговое соглашение между Швейцарией и княжеством Лихтенштейн датируется 22 июня 1995 года. Однако на протяжении последних нескольких лет ряд важных налоговых событий, как в Лихтенштейне, так и на международном уровне, привели к тому, что тексты соглашений со Швейцарией необходимо обновить.

Стартом стал призыв о внесении изменений со стороны члена Национального совета Швейцарии Вальтера Мюллера, еще 29 февраля 2012 года. Мюллер поручил Федеральному совету провести переговоры в отношении «всеобъемлющего соглашения о двойном налогообложении» с Лихтенштейном. Отстаивая свое мнение в то время, Мюллер ссылался на тот факт, что новое налоговое законодательство Лихтенштейна, которое вступило в силу 1 января 2012 года, предусматривает 3,6%-ую ставку для налога на источник дохода, который будет взиматься с пенсий, выплачиваемых в Швейцарии, затрагивая многих пенсионеров в Конфедерации. Национальный совет Швейцарии одобрил призыв Мюллера 15 июня 2012 года.

Предоставив свою поддержку, Совет кантонов Швейцарии представил 10 сентября 2013 года ряд ключевых изменений, прежде чем одобрить пересмотренный призыв. Совет кантонов отказался от идеи всеобъемлющего соглашения о двойном налогообложении, и настоял на том, что статус-кво, касающийся налогообложения международных работников должен быть сохранен. Согласно условиям соглашения от 1995 года, в настоящее время международные работники облагаются налогом в стране их проживания.

Отстаивая свое решение о внесении изменений в инициативу Мюллера, Совет кантонов заявил, что причиной этому шагу стали последние события в Лихтенштейне. 1 августа 2013 года инициатива была представлена парламенту Лихтенштейна, предлагая взимать односторонний налог на источник дохода со швейцарских международных работников. Ссылаясь на тот факт, что около 9442 швейцарских резидентов в настоящее время работают в Швейцарии, по сравнению с всего лишь 1950 гражданами Лихтенштейна, работающими «за рубежом», либо в Швейцарии, либо в Австрии, Совет кантонов дал понять, что эта мера попросту неприемлема, и может привести к падению поступлений на сумму в размере около 22 млн. швейцарских франков (23,6 млн. долларов США) для кантонов Швейцарии.

Федеральное министерство финансов Швейцарии (ФДФ) также выступает в пользу проведения переговоров по соглашению о двойном налогообложении с княжеством, чтобы учесть новое налоговое законодательство княжества и стандарт ОЭСР о взаимной помощи в налоговых вопросах. ФДФ нацелено на то, чтобы будущее двустороннее соглашение предусматривало нулевую ставку налога на источник дохода, которая будет применяться к процентам, роялти и определенным видам дивидендных выплат, в соответствии с политикой Швейцарии в отношении соглашений.

Отправить комментарий