Швейцария консультируется по поводу энергетической схемы налоговых стимулов

Федеральный совет Швейцарии обратил внимание на отчет, рассматривающий планы о переходе от основанной на субсидиях системе «поддержки» к системе налоговых стимулов, чтобы позволить Конфедерации достичь своих энергетических и климатических целей по наименьшим затратам. Федеральный совет поручил Федеральному департаменту финансов (ФДФ) запустить предварительную консультацию по данным предложениям.

В рамках своей энергетической стратегии 2050, Федеральный совет решил постепенно перейти к схеме налоговых стимулов с 2021 года. Следовательно, в сентябре 2012 года он поручил ФДФ составить план проведения реформы экологического налога, который послужит основой для будущей системы налоговых стимулов.

ФДФ представил две возможные модели, и пришел к выводу, что система, основанная на налоговых стимулах, в значительной степени снизит расходы, вместе с тем улучшая энергоэффективность, снижая потребление энергии, а также осуществляя переход к возобновляемым источникам энергии.

Первая модель сосредоточена на развитии существующих инструментов. Она предусматривает, что рамки существующего налога на выбросы углерода в Конфедерации должны оставаться такими же, где налог взимается только с горючих материалов, и не включает бензин. Кроме того, эта модель рекомендует ввести налог на потребление электричества. Согласно этому варианту, налоги будут увеличиваться последовательно, и останутся относительно «умеренными». Учитывая, что итоговые поступления также будут относительно низкими, Швейцария должна будет поддержать определенные существующие или предложенные нормативные и основанные на субсидиях меры.

Вторая модель расширяет рамки налога на выбросы углерода, чтобы охватить бензин. Также эта модель предусматривает введение налога на потребление электроэнергии. Согласно этой схеме, налоговые ставки будут более высокими. Повышенные поступления, возникающие от этого «более эффективного инструмента», в конечном итоге, позволят Федеральному совету снизить другие налоги и сборы, которые уже вступили в силу.

Консультация будет проводиться до конца 2013 года.

Отправить комментарий