Швейцария консультирует по поводу пересмотренного налогового законодательства

Федеральный совет Швейцарии стал инициатором проведения ускоренной консультации по вопросу о частичном пересмотре Закона о налоговой административной помощи.

По данным Федерального департамента финансов (ФДФ) Швейцарии, пересмотр предусматривает запланированное на будущее уведомление лиц, которые подлежат применению запроса об административной помощи в определенных случаях. Согласно этой поправке, Швейцария будет соответствовать международному стандарту обмена информацией, подтверждает ФДФ, отмечая, что, кроме этого, пересмотр разъяснит процедуру групповых запросов и внесет изменения в обработку запросов, если исходить из украденных данных.

ФДФ заявляет, что: «Закон о налоговой административной помощи необходимо изменить, что касается предварительного уведомления лиц, которые подлежат применению запроса, чтобы находиться в соответствии с международным стандартом, а также рекомендациями Глобального форума. Пересмотр обеспечивает, что затронутых налогоплательщиков будут уведомлять только после того, как информация будет раскрыта запрашивающим государственным органам власти в экстренных случаях».

Департамент продолжает: «Групповые запросы разрешены в рамках применяемого в настоящее время Закона о налоговой административной помощи. Для того чтобы обеспечить более эффективную обработку, пересмотр предусматривает специальную процедуру для уведомления лиц, что касается группового запроса. Кроме того, в нем разъясняется, что содержание групповых запросов основывается на стандарте ОЭСР».

ФДФ завершает: «В заключение, пересмотр также учитывает проблему запросов об административной помощи, исходя из украденных данных. До сегодняшнего дня Швейцария могла отвечать на многочисленные запросы, ввиду ограничительной практики в этой области. Для того чтобы решить проблему, обработка должна быть возможна для будущих запросов, предусматривая, что запрашивающее государство, приобретающее данные, является пассивным, а не активным, то есть получает информацию с помощью другого государства. Запросы, которые противоречат принципу добросовестности, не будут рассматриваться».

Процесс консультации по вопросу о пересмотре Закона о налоговой административной помощи продлится до 18 сентября 2013 года. Сокращенная процедура необходима в связи с официальным сообщением министров финансов Большой 20, после заседания 19 и 20 июля, в котором они призвали юрисдикции, решить вопрос о рекомендациях Глобального форума без задержек.

Швейцария, в свою очередь, как никто заинтересована в том, чтобы как можно скорее пересмотреть Закон о налоговой административной помощи, чтобы затем он мог вступить в силу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"