Швейцария исключает замену НДС энергетическим налогом

Федеральный совет Швейцарии отклонил популярную инициативу, призывающую заменить налог на добавленную стоимость (НДС) в Швейцарии налогом на электроэнергию.

Отмечая, что он поддерживает основную цель данной инициативы, тем не менее, Федеральный совет предостерег против планов по отмене НДС в Швейцарии. Подчеркивая тот факт, что НДС является основным источников дохода в Конфедерации, Федеральный совет выделил, что также НДС все больше и больше является важным источником финансирования режима социального страхования страны. Отмечая, что НДС считается «эффективным налогом» на международном уровне, Федеральный совет подтвердил, что кроме того, данный налог является хорошим дополнением к прогрессивности системы личного подоходного налога Конфедерации.

Кроме того, Федеральный совет заявил, что для того, чтобы гарантировать госфинансирование, в случае отмены НДС, ставка предложенного энергетического налога должна быть «очень высокой». В действительности, ставка должна будет подняться за пределы того уровня, который может быть справедливым для энергетической и климатической политики, объяснил Федеральный совет. Кроме того, тариф придется увеличить, поскольку домохозяйства и предприятия в Швейцарии потребляют меньше электроэнергии от невозобновимых источников.

Завершая, Федеральный совет настоял на том, что планы по замене НДС налогом на электроэнергию попросту послужат для значительного повышения фискального бремени компаний. Учитывая, что преимущественно НДС является нейтральным для внешней торговли, налог на электроэнергию накажет национальные компании, по сравнению с их иностранными конкурентами, отметил Федеральный совет. В итоге, Федеральный совет сказал, что энергетический налог негативно скажется на домашних хозяйствах с низким уровнем доходов, и дал понять, что у компаний и физических лиц не будет достаточного количества времени для подготовки к налоговой реформе такого масштаба.

В обращении к Федеральным палатам, Федеральный совет порекомендовал людям и кантонам Швейцарии отклонить данную инициативу.

Выдвинутая партией Green Liberal Party в декабре 2012 года, инициатива отстаивает ввод налога на невозобновляемую энергию в Швейцарии, включая нефть, природный газ, уголь и уран, чтобы позволить Конфедерации достичь своих климатических и энергетических целей. Для того чтобы компенсировать дополнительное налоговое бремя, партия предложила отменить НДС. Партия намерена повысить энергоэффективность, продвигать возобновляемые источники энергии и снизить выбросы углекислого газа.

В настоящее время Швейцария взимает НДС в размере 8%, пониженная ставка составляет 2,5%, а специальная ставка для владельцев гостиниц составляет 3,5%. Несмотря на то, что Федеральный совет Швейцарии продолжает оставаться приверженцем своего первоисточника дохода, попытки упростить и провести реформу текущей системы были заблокированы законодателями, включая планы по унификации двух пониженных ставок НДС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"