Швейцария исключает налоговую льготу для пособия на ребенка

Christian-Democratic-People's-(PDC)-party,-SwitzerlandФедеральный совет Швейцарии отклонил инициативу, отстаивающую, что в будущем пособия на ребенка и на профессиональное обучение должны освобождаться от налогообложения.

Отстаивая свое решение, Федеральный совет заявил, что налоговое законодательство Швейцарии уже учитывает расходы по уходу за ребенком, согласно различным вычетам, наряду с тем, что в итоге около половина всех семей с детьми в конфедерации (примерно 430 тысяч) не оплачивают в настоящее время прямой федеральный налог.

Кроме того, освобождение пособия на ребенка и профессиональное обучение от налога не является намеченной мерой, подтвердил Федеральный совет, ссылаясь на тот факт, что данным предложением преимущественно будут пользоваться семьи с высокими доходами в конфедерации, в то время как семьи с низким уровнем доходов вряд ли смогут получить какую-либо выгоду от этой меры. В действительности, налоговое бремя семей с детьми, которые не оплачивают в настоящее время прямой федеральный налог, не снизится вообще, по крайней мере, на федеральном уровне, сказал Федеральный совет, подчеркивая, что данная инициатива приведет к падению дохода конфедерации, кантонов и коммун на сумму в размере около 1 млрд. швейцарских франков.

5 ноября 2012 года Народная христианско-демократическая партия (НХД) выдвинула инициативу, нацеленную на поддержку семей в Швейцарии. В своей инициативе партия подчеркнула необходимость расширения налоговых льгот для семей с детьми, за счет предоставления освобождения от налога на пособие на ребенка и профессиональное обучение. Учитывая, что пособия представляют собой доход в форме заработной платы, и поскольку они служат для повышения экономической возможности налогоплательщиков, они подлежат налогообложению Швейцарии в полном объеме.

В отдельном обращении Федеральный совет Швейцарии одобрил инициативу партии НХД, которая призывает положить конец налоговой дискриминации  по отношению к состоящим в браке супружеским парам, по сравнению с не состоящими в браке парами в одинаковых ситуациях. Федеральный совет подчеркнул, что если данная инициатива будет принята, это позволит ввести принцип совместного налогообложения состоящих в браке пар в Конституции, что повысит шансы нахождения политического компромисса в вопросе о чрезмерном налогообложении определенных состоящих в браке супружеских пар.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"