Швейцария инициировала референдум по фиксированному налогу

Инициатива швейцарского народа, которая призывает к «отмене налоговых привилегий для миллионеров», собрала необходимых 100 тысяч подписей для того, чтобы провести референдум в отношении планов по отмене спорного фиксированного налога, которым в настоящее время пользуются богатые иностранцы в Швейцарии.

Запущенная Альтернативной левой партией Швейцарии, инициатива, которую поддержал Партия Зеленых и Социал-демократы, а также швейцарские профсоюзы, собрала 103 тысячи 012 подписей. Референдум должен пройти в течение двух лет.

В настоящее время около 5 тысяч миллионеров пользуются общим налоговым режимом, который в 2010 году принес около 700 млн. евро (754 млн. долларов США) в виде налоговых поступлений. Налог с фиксированной суммой применяется к богатым иностранцам, при условии, что они не работают по найму в Швейцарии. Налог базируется на прожиточном минимуме, а не на личном состоянии или доходе, что делает такое преимущество весьма привлекательным.

Тем не менее, в течение последних нескольких лет эта налоговая привилегия становится менее популярной в Швейцарии, а оппоненты критикуют положение, которое приводит к значительно более низким налоговым ставкам для иностранцев.

С 2009 года пять из двадцати шести кантонов проголосовали за отмену системы фиксированного налога, включая Цюрих, Шафхаузен, Аппенцелль, Базель-Штадт и Базель-Ландшафт.

На осенней сессии Национальный совет Швейцарии одобрил планы по поддержке, а не увеличению, минимальных ставов фиксированного подоходного налога, содержащихся в законопроекте, который в начале марта поддержал государственный совет Швейцарии.

Законопроект предусматривает, что теперь налоговая база для подсчета прямого федерального налога и кантонального налога будет в семь раз превышать прожиточный минимум, по сравнению с пятикратным увеличением, которое применяется в настоящее время. Что касается физических лиц, которые пользуются размещением в гостинице, ставка будет в два или три раза превышать прожиточный минимум за границей.

Кроме того, что касается прямого федерального налога, будет применяться минимальный подлежащий налогообложению доход в размере 400 тысяч евро. Швейцарским кантонам потребуется установить свою собственную минимальную сумму, которая подлежит взиманию налога.

Хотя недавно Берн проголосовал за сохранение налогового режима, тем не менее, он проголосовал в пользу планов по скреплению системы при помощи увеличения минимального подлежащего налогообложению дохода до 400 тысяч евро. Ожидается, что это решение увеличит налоговое бремя около 80% тех лиц, которые в настоящее время пользуются фиксированным налогом в кантоне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"