Швейцария и США занимают первые позиции среди стран-налоговых убежищ

Америка "перескочила" на одну строчку вверх в списке стран, которые считаются налоговыми убежищами. Первое место занимает Швейцария. Эти данные указаны в Financial Secrecy Index - индексе, составленном неправительственной компанией Tax Justice Network, которая функционирует в суверенной Великобритании.

В рейтинге, созданном для оценки страны по объему скрывающихся в ней капиталов, а также по уровню финансовой непрозрачности, Америка была на шестом месте еще в 2013 году. Уже через два года США заняли почетное третье место. Именно в 2015 году рейтинг был опубликован в предыдущий раз.

Авторы рейтинга сообщают, что доля США в экспорте офшорных финансовых услуг увеличилась с 19,6% до рекордных 22,3%. Швейцария имеет показатель всего 4,5%.

Авторы рейтинга комментируют, что Америка по-прежнему остается непрозрачной страной. Объясняется это тем, что США не хотят принимать участие в международном обмене налоговой информацией, не выдают "анонимные" юрлица, а также трасты.

США не предоставляли информацию налоговым структурам других стран. Америка смогла создать свою систему сбора информации об активах жителей страны за рубежом.

После США и Швейцарии на третьем месте в рейтинге налоговых гаваней оказались Каймановы острова. Следующие позиции рейтинга занимают такие страны: Гонконг, Сингапур, Люксембург, ФРГ, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты.

Великобритания идет в списке не вместе с такими зависимыми территориями как Гибралтар, Виргинские и Каймановы острова, острова Гернси, Джерси. Если суммировать все зависимые территории, то Соединенное Королевство будет лидировать в рейтинге.

Российская Федерация заняла 29 место в списке налоговых гаваней. Находится Россия в этом рейтинге рядом с Турцией, Китаем. РФ получила от экспертов высокие оценки, потому что структура ее собственных компаний прозрачная, есть система идентификации юрлиц. Относительно высоким считается уровень банковской тайны в России. За сотрудничество с другими государствами в налоговой сфере РФ получает средние оценки. По офшорным услугам на международном рынке Россия занимает незначительную долю. Для получения итоговой оценки уровня непрозрачности было разработано 20 параметров. Итоговая оценка у России - 64%, а Швейцария получила 76,5%, Америка - 60%. Украина имеет показатель 69%, Латвия - только 57%. В настоящее время Швейцария пока что не реализовала системы обмена налоговой информацией в автоматическом режиме.

Наиболее прозрачной страной из всех существующих стала Словения, ее показатель - 42 проценты.

Непрозрачность в налоговой системе становится основой для незаконного перетока денег, офшор, коррупции, неуплаты налогов. Для авторов доклада прогресс, который был достигнут в результате борьбы с офшорами, неуплатой налогов, считается малозаметным.

В Америке длительное время специалисты говорят о создании общенациональной базы, в которой будут указаны данные юрлиц, а также их бенефициаров. Реестры юрлиц ведутся на уровне штатов, а на федеральном уровне нет контроля над такими вопросами. Любые ООО могут иметь регистрацию в Вайоминге, Неваде или Делавэре на юридические компании. Важная особенность в том, что информация о владельцах этих ООО не раскрывается.

База данных американской налоговой службы содержит названия, а также идентификаторы фирм, которые занимаются бизнесом в стране. Чтобы определить юридическое лицо в США, нужно использовать номер DUNS. Группа FATF в отчете по США сообщила, что слабое место в борьбе по отмыванию денег - это небольшое количество данных о собственниках компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"