Швейцария и США подписали соглашение FATCA

Швейцария и Соединенные Штаты подписали в Берне соглашение по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), которое поможет финансовым учреждениям Швейцарии упростить реализацию налогового законодательства США.

Соглашение FATCA подписал государственный секретарь Швейцарии Михаэль Амбюль и посол США Дональд Байер. В ходе заседания 13 февраля 2013 года Федеральный совет дал Федеральному департаменту финансов (ФДФ) разрешение на подписание соглашения.

Парафированное 3 декабря 2012 года, соглашение предусматривает упрощение реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Текст подписанного соглашения также будет опубликован. Он будет представлен для одобрения парламента Швейцарии, и подвержен проведению необязательного референдума в Швейцарии.

С введением Закона о налоговом соответствии иностранных счетов в силу, Соединенные Штаты желают, чтобы весь доход, который получают американские налогоплательщики во всем мире, имеющие банковские счета за рубежом, облагался налогом Соединенных Штатов. Практически, FATCA требует, чтобы иностранные финансовые учреждения заключили договор с Налоговым управлением США (IRS), в котором применяются требования к отчетности, касающиеся определения американских счетов. В свою очередь, Налоговое управление может подавать запросы на получение информации у соответствующих финансовых учреждений, о которых оно должно сообщить органам власти Швейцарии. Односторонние проверки Налогового управления США в финансовых учреждениях не разрешены.

Соглашение FATCA со Швейцарией позволяет финансовым учреждениям Швейцарии обмениваться информацией с Налоговым управлением. 17 января 2013 года Министерство финансов и Налоговое управление США опубликовали окончательную версию Положений, которые применяются к швейцарским финансовым учреждениям.

Соглашение, которое было подписано, предусматривает упрощение больших областей финансового сектора Швейцарии:

  • Фонды социального обеспечения, фонды персональных пенсий и страховщиков от несчастных случаев.
  • Механизмы коллективных инвестиций и финансовые учреждения с преимущественно местными клиентами (например, как минимум 98% клиентов из Швейцарии или ЕС).
  • Требования о проведении соответствующих проверок для определения американских клиентов, которые выполняют все финансовые учреждения Швейцарии, направлены таким образом, чтобы административное бремя сохранялось в разумных пределах.

Соглашение обеспечивает, чтобы информация о счетах, владельцами которых являются граждане США в финансовых учреждениях Швейцарии, раскрывалась налоговым органам США. Передача данной информации не будет осуществляться автоматически, а обмен данной информацией будет осуществляться только на основании пункта об административной помощи в соглашении о двойном налогообложении.

Поскольку Соединенные Штаты будут поэтапно внедрять FATCA с 1 января 2014 года, финансовые учреждения Швейцарии также должны будут внедрять FATCA с этого же момента, независимо от соглашения между Швейцарией и Соединенными Штатами, если они не хотят быть исключенными из рынка капитала США. Тем не менее, в отсутствие соглашения они не смогут пользоваться упрощенным внедрением и, тем самым, будут находиться в невыгодном положении по отношению к другим финансовым центрам. Поэтому важно, чтобы соглашение могло вступить в силу 1 января 2014 года.

В связи со срочностью и важностью данного вопроса, Федеральный совет решил провести сокращенную консультацию по соглашению FATCA, а также по соответствующему внедрению закона. У заинтересованных сторон есть четыре недели для того, чтобы высказать свои мнения.

Для того чтобы быстро осуществить процесс одобрения, Федеральный совет также объявил о представлении парламентским министерствам официального сообщения по FATCA.

Независимо от Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, обе страны продолжают добросовестно работать вместе для решения прошлых проблем. Такое решение должно соответствовать требованиям Соединенных Штатов, а также интересам Швейцарии, что касается финансового сектора Швейцарии. В этой связи, успешное завершение переговоров FATCA рассматривалось в качестве положительного сигнала для соответствующих органов власти США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"