Швейцария и США парафировали соглашение FATCA

3 декабря 2012 года Швейцария и Соединенные Штаты Америки парафировали в Вашингтоне соглашение для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был представлен Конгрессом в 2010 году, и направлен на то, чтобы налоговые органы США получали информацию о финансовых счетах, владельцами которых являются налогоплательщиками США в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от подписания такого соглашения с Налоговым управлением (IRS) США и раскрытия информации приведет в требованию удерживать 30%-ный налог у источника американского дохода.

Хотя текст соглашения FATCA между США и Швейцарией не будет раскрыт до его утверждения, можно надеется на то, что он отражает подход к сотрудничеству между иностранными финансовыми учреждениями Швейцарии и правительством США, о котором было заявлено в июне этого года.

В соответствии с соглашением, правительство Швейцарии позволит всем иностранным финансовым учреждениям регистрироваться в Налоговом управлении США с 1 января 2014 года, и заключать необходимые для иностранных финансовых учреждений соглашения для соблюдения обязательств, которые предписывают правила FATCA, включая условия аудита, отчетности и налога на доход, что касается счетов, владельцами которых являются налогоплательщики США.

В частности, соглашение между США и Швейцарией будет обеспечивать, чтобы счета, владельцами которых являются граждане США в иностранных финансовых учреждения Швейцарии, сообщали какую-либо информацию либо с разрешения владельца, либо без его разрешения, посредствам каналов административной помощи по запросам. В соответствии с вышесказанным, иностранные финансовые учреждения смогут предоставлять информацию о таких счетах налоговому органу Швейцарии, который затем будет уполномочен передавать групповые данные в Налоговое управление США.

Следовательно, если владелец счета не даст своего согласия, детальная информация по счету будет передана автоматически, но только на основании положения об административной помощи в соглашении о двойном налогообложении между Швейцарией и США, в отношении которого все еще ведутся переговоры.

В силу вышесказанного, Соединенные Штаты договорились предоставить определенные упрощения некоторым секторам в рамках финансовой индустрии Швейцарии. В частности, социальное обеспечение и частные пенсионные фонды, а также страхование жизни и имущественное страхование, будут освобождены от применения Закона о налоговом соответствии иностранных счетов; хотя коллективные механизмы инвестирования и швейцарские финансовые учреждения с преимущественно местными клиентами должны будут выполнять только обязательство, которое касается регистрации.

Соглашение, которое должно вступить в силу с 1 января 2014 года, в настоящее время ждет одобрения Федерального совета и парламента Швейцарии, а также проведения необязательного референдума.

Отправить комментарий