Швейцария и Лихтенштейн оценили возможности налогового соглашения

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф и премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер провели в Вадуце переговоры, которые были сконцентрированы на налоговых вопросах, а также вопросах, касающихся регулирования финансового рынка и доступа к рынку еврозоны.

В ходе рабочего визита премьер-министр Лихтенштейна Чючер выразил пожелание провести переговоры по новому соглашению о двойном налогообложении (ДТА) между двумя странами. В ответ на это, министр финансов Швейцарии Видмер-Шлумпф подтвердила, что Швейцария хочет работать вместе для нахождения «сбалансированного решения», подчеркивая, что Конфедерация также желает приступить к необходимым переговорам.

Министр финансов Швейцарии Видмер-Шлумпф и премьер-министр Лихтенштейна Чючер обменялись мнениями в отношении различных аспектов, касающихся налоговой согласованности, в частности, обсуждая швейцарскую модель соглашения о налоге на источник дохода. Обе стороны согласились в ближайшие месяцы рассмотреть техническую возможность для проведения переговоров по такому соглашению.

В конце января 2012 года Лихтенштейн заключил соглашение о налоге на источник дохода с Австрией, основываясь на швейцарской модели соглашения. Также был подписан протокол, пересматривающий существующее двустороннее соглашение о двойном налогообложении между Лихтенштейном и Австрией.

Тогда правительство Лихтенштейна подчеркнуло, что «налоговый пакет» предусматривает всеобъемлющие положения о налоговом сотрудничестве, регулирует активы и обеспечивает соблюдение налоговой дисциплины в будущем.

Основанное на соглашении между Австрией и Швейцарией, которое вступило в силу 1 января, соглашение о налоге на источник дохода между Лихтенштейном и Австрией предусматривает налогообложение активов, которые принадлежат австрийцам, и хранится на банковских счетах Лихтенштейна, а также налогообложение активов, которыми управляют с помощью структур в Лихтенштейне, особенно с помощью фондов.

Лихтенштейнские банки и управляющие активами, такие как трасты, будут взимать налог у источника дохода, как с прошлых активов, так и с будущего инвестиционного дохода, выплат непрозрачным фондам и выплат из непрозрачных фондов бенефициарам.

В качестве общего правила, стоимость активов от 31 декабря 2011 и 31 декабря 2013 года учитывается в качестве основы для подсчета суммы единовременного налогового платежа. Налоговая ставка, применяемая к выплате, определяется при помощи формулы, указанной в соглашении, которая учитывает различные факторы, а именно, сумму капитальных активов, о которых идет речь, рост активов и продолжительность времени, в течение которого инвестиции удерживались на счету.

Минимальная ставка налога составляет 15%, а максимальная ставка – 30%, хотя в некоторых случаях, ставка может достигать 38% (если стоимость активов очень высокая).

Сначала налог взимают лихтенштейнские банки и трасты, а затем власти Лихтенштейна передадут эти единовременные платежи налоговым органам Австрии с помощью многократных переводов. Большая часть этих переводов будет осуществляться во второй половине 2014 года.

Подчеркивая тот факт, что соглашение с Австрией принимает во внимание специфические условия механизма финансового центра княжества, правительство Лихтенштейна пояснило, что подписание налогового  соглашения является результатом «конструктивного, прагматичного и всеобъемлющего» сотрудничества, отмечая, что текст соглашения вносит ясность к налоговый режим для структур богатства Лихтенштейна, и что налогообложение фондов находится в интересах обеих стран.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"