Швейцария и Китай подписали соглашение о свободной торговле

Член Федерального совета Швейцарии Иоганн Шнайдер и министр торговли Китая Гао Хучен подписали в Китае двустороннее соглашение о свободной торговле (FTA) между Швейцарией и Китаем.

Соглашение о свободной торговле с Китаем охватывает обширное количество секторов и вопросов. В нем содержится вводная часть и положения о торговле товарами (промышленные товары, переработанная и основная сельскохозяйственная продукция, правила происхождения, таможенные процедуры и содействие торговле, нетарифные торговые барьеры, а также правовая защита торговли) и торговле услугами.

Кроме того, соглашение охватывает защиту интеллектуальной собственности, поощрение инвестиций,  конкуренции, прозрачности государственность закупок, связанные с торговлей вопросы окружающей среды и труда, экономическое и техническое сотрудничество и институциональные положения.

Совместно с соглашением о свободной торговле, Швейцария и Китай подписали соглашение о специальном сотрудничестве в пяти секторах в области технических барьеров для торговли и санитарных и фитосанитарных мерах.

По данным Федерального департамента финансов Швейцарии (ФДФ), всеобъемлющее соглашение о свободной торговле улучшит доступ швейцарских товаров и услуг к крупному и растущему рынку Китая и окажет содействие двусторонней торговле. Также соглашение укрепит правовую определенность для экономического обмена, продвинет двустороннее сотрудничество между Швейцарией и Китаем, а также сделает вклад в устойчивое экономическое развитие, подчеркивает ФДФ.

Китай является второй самой крупной экономикой в мире после США и одним из важных иностранных экономических партнеров Швейцарии. Китай является самым крупным рынком для швейцарской промышленной продукции в Азии и третьим по величине во всем мире (после Европейского союза и США). В 2012 году Швейцария экспортировала в Китай товаров на сумму в размере 7,8 млрд. швейцарских франков (8,1 млрд. долларов США) (3,7% от общего экспорта Швейцарии), импорт из Китая составил 10,3 млрд. швейцарских франков (5,5% от общего экспорта).

Ожидается, что соглашение вступит в силу в 2014 году.

Отправить комментарий