Швейцария и Италия пытаются решить спорные налоговые вопросы

Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал к нахождению конструктивного, согласованного и сбалансированного подхода для решения ряда оставшихся налоговых вопросов с Италией.

Буркхальтер прокомментировал ситуацию в ходе встречи с Маттео Ренци, премьер-министров Италии, после обсуждения председательства Италии в Европейском союзе.

Обращая внимание на двусторонние вопросы, они договорились провести технические переговоры по пакету мер из трех пунктов в области оставшихся налоговых вопросов, обмена информацией и черных списков, а также спора относительно налогообложения межгосударственных рабочих.

В мае министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф сообщила, что переговоры находятся на пути к рационализации соглашения о налогообложении между странами. Согласно текущим условиям соглашения от 1974 года, пересекающие границу итальянские рабочие, нанимаемые на работу в Швейцарии, освобождаются от налогообложения в Италии, но Швейцария требует передавать 38,8% от налогового дохода, собранного государством с этих рабочих, в Италию.

Швейцария хочет поднять налоги для итальянских рабочих, так как более низкие ставки в Швейцарии привлекают значительное количество работников из Италии. Те, кто проживает не более чем в 20км от швейцарской границы, будут подлежать уплате итальянского налога. Переговоры начались после того, как швейцарский кантон Тичино потребовал прекратить действие соглашения, заявляя, что оно снижает зарплаты швейцарских работников. Видмер-Шлумпф исключила прекращение действия соглашения в пользу его пересмотра.

Отправить комментарий