Банковские счета россиян в Швейцарии будут раскрыты

Российская Федерация оставляет за собой конфиденциальное право требовать у швейцарский властей информацию о вкладах россиян в местных банках. Ранее Швейцария уже раскрыла некоторые данные о закрытых счетах американцев, подозреваемых в уклонении от налоговых выплат. Эксперты уже прогнозируют окончательный закат эпохи тайны вкладов. Если Швейцария раскроет информацию о российских счетах вкладчиков, любые налоговые органы будут иметь право следить за происхождением средств на счетах. Такое положение не устраивает тайных владельцев оффшор, которые вынуждены искать другое пристанище для своих вложений.

Президент Медведев уже провел запланированную пресс-конференцию в Швейцарии и прямо сказал о том, что при необходимости Российская сторона обратиться к властям страны для получения информации по счетам россиян.
Президент подчеркнул вполне законное основание данного процесса, ведь государство всегда должно быть осведомлено о выполнении налоговых обязательств гражданами. Теория банковского права основывается на приоритете конфиденциальности, однако это понятие в некоторых случаях подвергается воздействию интересов общества и государства, т.е. публичному началу. Все подобные вопросы по раскрытию конкретных счетов будут решаться исключительно в индивидуальном порядке с неукоснительным соблюдением прав россиян.

Швейцарский президент Мерц акцентировал внимание на том, что его государство уважает ранее установленную банковскую тайну, однако современное общество и положение дел нуждается в защите информации, которая связана с некоторыми противоправными действиями. Мерц напомнил присутствующим на конференции, что Швейцария уже сотрудничает с США по этому вопросу и планирует до конца года подписать еще 12 межгосударственных соглашений по раскрытию и обмену информацией.

Вкладчиков ожидает сюрприз в ноябре

Представитель Минфина России еще в мае озвучил позицию страны, которую поддерживает Министерство иностранных дел. Оно ведет переговоры о новых протоколах к принятым соглашениям о предоставлении информации налоговым органам. Россия планирует четко закрепить в них пункты, касающиеся обязанности Швейцарии предоставлять информацию о бенефициарах фирм, несмотря на личную тайну агентов банка и вкладчиков. Примечательно, что подача запроса не требует судебного вмешательства и разрешения. Уполномоченный представитель делегации РФ заявил, что Россия планирует подписание обновленного документа уже в ноябре.

Партнер юридического центра сопровождения бизнеса Александр Захаров отметил, что при соблюдении условий выдачи информации Швейцарией, российских вкладчиков ждет весьма неприятный сюрприз. Многие богатые люди все еще хранят огромные суммы оффшор за границей.

В то же время, директор департамента экономического развития Беляков утверждает, что в хранении денег на швейцарских счетах нет ничего предосудительного, однако доступ к данным спровоцирует череду расследований происхождения средств у отдельных граждан. Все они будут проверены на предмет уплаты налогов.

Раскрытие тайны

Банковская тайна в Швейцарии хранит многовековую историю. Сегодня старая традиция дала серьезнейшую трещину. Давление международных органов управления вынудило Швейцарию принять согласительные меры. Страна будет предоставлять информацию о перемещении средств на счетах иностранцев по поступающим запросам органов финансового мониторинга и суда.

Примечательно, что август этого года стал разоблачительным для американских владельцев счетов. Америке были предоставлены имена 4450 вкладчиков. И это лишь начало, ведь штаты требовали информации о 52 000 клиентов. Прокуроры США заявили о том, что UBS способствовал отмыванию оффшор почти на 20 миллиардов долларов. Ранее министр бюджета Франции Вэрт заявил в интервью Journal de Dimanche о получении данных о 3 000 человек, имеющих счета в Швейцарии. Общая сумма оффшор по предварительной оценке министра равна 3 миллиардам евро.

Начало текущего года в Швейцарии ознаменовалось переходом к стандартам экономического развития и сотрудничества по вопросам банковской тайны. Но сейчас страна пытается выйти из организации с такими стандартами. Однако подписание 12 межгосударственных соглашений по обмене информацией не за горами.

Комментарии (1) на "Банковские счета россиян в Швейцарии будут раскрыты"

  1. George:

    Не смотря на все эти заказные статейки, желающих открывать счетв в Швейцарии становится все больше, особенно это касается россиян.
    Ведь те кто открывают счет в Швейцарии не воры, не криминалы или не обязательно уходят от налогов.
    Решения всегда есть, только нужно работать с экспертами, а не с дилетантами или жуликами.
    Швейцария всегда будет Швейцарией , также как и банки всегда сделают все для того чтобы сохоанить своих клиентов, пусть даже если со стороны все выглядит по чуть по другому. Подписание межгосударственных соглашений об обмене информцией ничего не меняет для клиента, так как «схемы» уже разработанны.

    Удачи всем и не верьте слухам, обращайтесь к профессионалам.

Отправить комментарий