Швейцария добавит положения об обмене информацией во все соглашения об избежании двойного налогообложения

Федеральный совет Швейцарии запустил консультацию по законодательству об одностороннем применении стандарта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для обмена информацией ко всем соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые уже не соответствуют этой модели.

Данное законодательство будет включать только обмен информацией по запросу, и не будет предусматривать спонтанного или автоматического обмена информацией.

Предлагаемый механизм станет переходной мерой. Как только государство или территория сможет обмениваться информацией по запросу со Швейцарией на основании соглашения об избежании двойного налогообложения в соответствии со стандартом ОЭСР или другого международного соглашения, законодательство больше не будет применяться к этой юрисдикции. Данное законодательство отменят, как только в соглашения Швейцарии об избежании двойного налогообложения внесут поправки, включающие положения об обмене налоговой информацией в соответствии с международными стандартами.

38 действующих соглашений об избежании двойного налогообложения Швейцарии содержат обновленные положения об обмене информацией. Если их привести в исполнение сегодня, данное законодательство затронет 69 государств или территорий.

Швейцария по-прежнему сможет воздерживаться от ответа на запрос, если запрашивающее государство находится в положении, которое противоречит стандарту ОЭСР, и не может соблюдать правила защиты информации и принцип специализации.

Данная инициатива является частью более широкой стратегии Федерального совета, чтобы Швейцария оставалась конкурентным и соблюдающим налоговую дисциплину финансовым центром. Швейцария подписала конвенцию ОЭСР/Совета Европы о взаимной помощи в налоговых вопросах и заключила семь соглашений об обмене налоговой информацией.

В начале этого месяца Федеральный совет сообщил, что по автоматическому обмену информацией начнутся переговоры с Европейским союзом. Кроме того, также начнутся переговоры с США по первой модели межправительственного соглашения по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00023 sec