Швейцария дала добро банкам на урегулирование споров по отношению уклонения от уплаты налогов с Америкой

Правительством Швейцарии после дипломатических препирательств, длившихся на протяжении двух лет, были созданы банкам условия, способствующие урегулированию споров с властями Америки о вкладчиках, которые укрывают свои средства от налогообложения, как сообщает агентство Bloomberg.

Правительством было поручено министерству финансов закончить работу над общим заявлением с США.

В прошлом парламент Швейцарии заблокировал специальный законопроект, разрешающий швейцарским банкам поддерживать сотрудничество с госорганами США, а также передавать им нужную информацию. В случае принятия этого закона он стал бы еще одним шагом Швейцарии в направлении отказа от имеющейся банковской тайны.

Швейцария, как офшор, является известнейшей и крупнейшей "налоговой гаванью" мира, как сообщает Bloomberg, на счетах банков страны хранятся средства иностранцев, общая сумма которых более $2,2 трлн. Практически 80 лет страна хранила банковскую тайну, первый закон относительно нее был принят в далеком 1934 году. Но на фоне преобладающего мирового кризиса многие крупные государства, такие как США, выразили недовольство тем, что граждане этих стран успешно уводят денежные средства от соответствующей уплаты налогов.
В настоящее время США ведут расследования по отношению содействия в уклонении от погашения налогов в отношении нескольких швейцарских банков, включая Julius Baer, Credit Suisse, а также подразделения HSBC Holdings.

UBS в 2009 году согласился пойти на определенную сделку с властями Америки, по условиям которой ему пришлось выплатить $780 млн. в качестве штрафа, а также передать США данные по отношению 250 счетов, а после еще о 4,5 тыс. клиентов. В 2012 же году своя вина была признана старейшим банком страны Wegelin&Co., однако преследование со стороны Америки фактически привело к скорому закрытию банка.

Начиная с февраля 2013 года, все крупные швейцарские банки начали предоставлять информацию на счет офшорных счетов граждан США налоговым службам Америки.

Отправить комментарий