Швейцария борется с чрезмерным развитием рынка недвижимости

Федеральный совет Швейцарии предпримет действия против чрезмерного роста цен на рынке недвижимости и непомерного ипотечного долга.

На недавнем заседании Федеральный совет решил принять заявку Швейцарского национального банка (ШНБ) и частично активировать антициклический буфер. Это означает, что с 30 сентября 2013 года банки будут обязаны иметь дополнительный капитал для жилищных кредитов.

Исходя из Постановления о достаточности капитала, ШНБ может поручить Федеральному совету обязать банки иметь дополнительный капитал в виде антициклического буфера. 5 февраля 2013 года ШНБ представил соответствующее заявление Федеральному совету.

ШНБ решил, что активация антициклического буфера неизбежна. Устойчивый рост ипотечного роста и повышение цен на жилищную собственность на рынке недвижимости привели к дисбалансу, который является огромным риском для стабильности банковского сектора и экономики в целом.

Именно поэтому ШНБ потребовал, чтобы с 30 сентября 2013 года банки обязаны были иметь дополнительный собственный капитал на сумму в размере 1% от их прямых или непрямых активов, согласно статье 72 Постановления о достаточности капитала.

Активация антициклического буфера нацелена только на ипотечные кредиты на жилищную собственность. Другие кредиты, в частности кредиты для компаний, не попадают под действие данной меры.

Цель антициклического буфера заключается в укреплении устойчивости банковского сектора и экономики в целом, чтобы иметь возможность противостоять рискам, которые могут возникать в сложившихся условиях.

По данным Налоговой администрации Швейцарии, активация антициклического буфера является оправданной по следующим причинам: во-первых, повышения уровня долга, которое возникает из-за ипотечных кредитов, и их объемов; во-вторых, повышения цен на жилищную собственность; и в-третьих, кредитно-валютного стратегического пространства для маневренности в условиях повышения процентной ставки, которая может оказывать сдерживающее воздействие на рынок ипотечных кредитов и рынок недвижимости.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"