Швейцария борется с банковской тайной

Недавно Швейцария присоединилась к ряду стран в борьбе с уклонением от налогов, пообещав минимизировать банковскую тайну. Это обещание принимает форму соглашения, которое подписали 47 стран под контролем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Швейцария, наряду с такими странами, как Индия и Сингапур, согласилась с автоматическим обменом банковской информацией в налоговых вопросах – шаг, который поприветствовал Паскаль Сен-Аман, директор Налогового отдела Организации экономического сотрудничества и развития, поскольку банковская тайна используется в целях уклонения от налогов.

Одобрение этого соглашения со стороны Швейцарии было особенно важным в связи с репутацией страны в области банковской тайны. Фактически, сектор управления состоянием Швейцарии объединяет приблизительно 2,2трлн. долларов США в виде оффшорных активов, и поэтому ее можно считать прекрасным убежищем для налоговых уклонистов. Ассоциация банкиров Швейцарии сообщила, что она полностью согласна с соглашением, при условии, что информация, обмен которой будет осуществляться между банками, будет использоваться только в целях налогообложения. Тем не менее, несмотря на желание Швейцарии предпринять прозрачные меры в банковском секторе, многие важные финансовые центры, такие как Панама и Дубай, выступили против инициатив прозрачности. Такие случаи ставят под угрозу эффективность этого соглашения в целом, и определенные страны Большой20 уже выразили желание применить санкции для того, чтобы эти страны согласились одобрить соглашение. В то же время ожидается, что позже в этом году ОЭСР представит список таких сопротивляющихся стран.

Такой важный шаг, который предприняла Швейцария в борьбе с банковской тайной, неразрывно связан с недавним экономическим кризисом. Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, заявил, что уклонение от налогов не только лишает правительства средств, необходимых для укрепления экономики, но и разрушает доверие граждан к справедливости налоговой системы. Особенно важным примером того, насколько значимым является феномен уклонения от налогом, стало решение Британии о снижении штрафов для всех налоговых уклонистов, которые признались в содеянном. Именно этот шаг позволил стране получить свыше 1млрд. фунтов стерлингов в виде дополнительных налоговых поступлений.

Швейцария, которая подписала конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах в октябре прошлого года, сделала шаг в сторону банковской прозрачности, и не в последнюю очередь, благодаря давлению со стороны таких стран, как Соединенные Штаты. Тем не менее, несмотря на прогресс, возникают вопросы относительно этого соглашения, которое может мешать развивающимся странам принимать в нем участие. Следовательно, хотя это соглашения должно считаться победой в борьбе с налоговыми уклонистами, которые используют правовые инструменты, такие как полочные компании и трасты, для уклонения от налогов, банковская тайна все-таки не является однозначным решением этой проблемы, и такие страны как Швейцария должны продолжать бороться, если они надеются избежать проблем, вызванных уклонением от налогов в таких странах, как Греция, например.

Отправить комментарий