Швеция призывает ЕС принять решение о налогообложении Bitcoin

Швеция попросила Европейский союз представить определенные правила для криптовалют, таких как Bitcoin, в рамках режима налога на добавленную стоимость. Это связано с рядом вопросов, которые возникли из-за того, что в марте Великобритания пересмотрела свою позицию.

Bitcoin-Taxation2 июня 2014 года Верховный административный суд Швеции (Högsta förvaltningsdomstolen) подал заявку о вынесении предварительного решения в Европейский суд (Дело C-264/14), спрашивая, является ли обмен криптовалюты Bitcoin на не обеспеченные золотом валюты, и наоборот, такой транзакцией, которая подлежит удержанию НДС.

До сих пор между странами были значительные различия в области руководств к налогообложению Bitcoin. Местный орган в Польше сообщил, что все транзакции, связанные с Bitcoin, должны подлежать налогообложению, в зависимости от местонахождения получателя. Польша и Эстония также заявили, что любая торговая деятельность подлежит применению НДС в полном объеме.

Несмотря на то, что текущая ситуация остается неясной, Германия сказала, что криптовалюта Bitcoin должна классифицироваться как «расчетная денежная единица», означая, что НДС будет взиматься с «выраженных» в кроптовалюте Bitcoin операций между подлежащими налогообложению лицами. Предполагалось взимать НДС на комиссионной основе с торговой деятельности, но упомянутый НДС не будет взиматься с номинальной стоимости криптовалюты Bitcoin. Как Германия, так и Великобритания, обе страны намерены взимать НДС с поставок товаров и услуг за вознаграждение в виде криптовалюты Bitcoin, но Великобритания представила более ясные и четкие правила, предусматривающие, что все виды деятельности, создающие криптовалюту Bitcoin, освобождаются от НДС.

В марте налоговый орган Великобритании – Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), выпустила документ Brief09/14, в котором говорится, что Bitcoin и аналогичные криптовалюты, будут подчиняться следующему режиму НДС:

  • Доход, полученный от деятельности в криптовалюте Bitcoin, в большинстве случаев будет находиться за рамками действия НДС, на том основании, что такой вид деятельности не содержит экономической деятельности для целей НДС. Королевская служба HMRC сообщила, что это так, потому что между любыми предоставляемыми услугами и получаемым вознаграждением существует неполная связь.
  • Доход, который получают от других видов деятельности, таких как предоставление услуг в связи с подтверждением специальных операций, по которым понесены специальные расходы, будут освобождены от НДС в рамках Статьи 135(1)(d) Директивы ЕС об НДС, что подпадает под определение «транзакции, включая выплату по чеку, соответствующие депозитные и текущие счета, выплаты, переводы, займы, чеки и другие оборотные инструменты».
  • Когда кпритовалюта Bitcoin обменивается на стерлинг или иностранные валюты, такие как евро или доллары, НДС не будет подлежать уплате с суммы самой криптовалюты Bitcoin.
  • Расходы (в любой форме), понесенные сверх суммы криптовалюты Bitcoin за организацию или осуществление каких-либо транзакций в криптовалюте Bitcoin, будут освобождены от НДС в рамках Статьи 135(1)(d), как указано выше.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"