Штрафы для финансистов и банковских учреждений за отмывание денег будут повышены до 5 млн евро

31 марта Cейм Латвии в процедуре первого чтения концептуально одобрил предложенные Министерством финансов поправки к действующему законодательству о кредитных учреждениях, которые отныне позволяют строже наказывать банковские учреждения в случае нарушения требований, связанных с предотвращением процесса легализации преступно нажитых средств.

Существующие максимальные штрафы для банковских учреждений планируется повысить до 10% от всего оборота юридического лица в прошлом году, а для физических лиц увеличить их до 5 млн евро.

Поправки предполагают повышение для банков максимальных штрафов за выявленные нарушений в сфере осуществления легализации преступно нажитых средств, финансирования террористической деятельности до 10% от дохода за год в соответствии с отчетами компаний. Сейчас максимальный штраф за это составляет 10% нетто-суммы всех доходов по итогам предыдущего финансового года.

Сумма установленного штрафа теперь увеличится в максимальном измерении до 5 млн евро с прежней величины в 142,3 тысяч евро. Если же 10% от годового дохода не превысит суммы в 5 млн евро, Комиссия рынка финансов и капитала сможет наложить штраф до 5 млн евро.

КРФК получит право также накладывать за имеющиеся нарушения штраф, не превышающий 5 млн евро, на физическое лицо. Причем, размер налагаемого штрафа может превышать до двух раз размер доходов, полученных в результате такого нарушения. Также комиссия будет применять меры и санкции, предусмотренные ст. 113 и ст.196 закона о кредитных учреждениях.

Аннотация к предложенным поправкам фиксирует, что увеличение штрафов за возможные нарушения в сфере отмывания денег обусловлено тем, что часть финансового сектора Латвии обслуживает нерезидентов. Их обслуживание может быть связано с увеличением риска легализации преступно нажитых средств, финансирования террористической деятельности. Наказания представляется необходимым ужесточить и в соответствии с имеющимися международными рекомендациями.

Поправки в законодательство разработаны в полном соответствии с имеющимися директивами ЕС, а также рекомендациями от Financial Action Task Force.

Отправить комментарий