Штайнбрюк раскритиковал отсрочку налога на финансовые операции

Кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк жестко раскритиковал черно-желтое коалиционное правительство за неспособность продвигать вперед планы по налогу на финансовые операции в Европе.

В интервью газете Süddeutsche Zeitung, Штайнбрюк говорил об этой отсрочке, представляя налог, как о «скандале». Правительственная «тактика отсрочки» попросту не позволяет банкам делать вклад в расходы на кризис и возмещать свои ошибки, настаивал Штайнбрюк. Спекулянты богатеют, в то время как в Европе реально не хватает денег для борьбы с безработицей среди молодежи, заявил он.

Основные оппозиционные партии Германии, СДП и Партия Зеленых, в прошлом году проголосовали в пользу европейского механизма стабильности, в обмен на быстрый ввод налога на финансовые операции в Европе, применимо ко всем государствам-членам Европейского союза (ЕС). Германия и Франция стали инициаторами планов по этому налогу в рамках расширенного сотрудничества.

Европейская комиссия представила свои конкретные планы по европейскому налогу на финансовые операции в феврале, отстаивая, что ставка налога в размере 0,1% будет применяться к операциям с акциями и облигациями, а ставка в размере 0,01% - к операциям с производными инструментами. Это принесет предположительный доход в размере от 30 млрд. евро (39 млрд. долларов США) до 35 млрд. евро, из которых примерно 10 млрд. евро получит Германия.

Однако государства-члены методично раскритиковали это предложение в ходе затянувшихся переговоров. Ведущие специалисты выразили обеспокоенность по поводу применения этого налога, включая президента немецкого Бундесбанка Йенса Вайдманна и бывшего президента Европейского центрального банка Жан-Клода Тричета.

Налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета сообщила недавно о том, что Комиссия готова рассмотреть предложения о более низкой ставке, после того, как члены Европейского парламента порекомендовали осуществлять поэтапное введение налога. Кроме того, ожидается, что денежный рынок или так называемые операции РЕПО и правительственные облигации выйдут за пределы этого налога, тем самым существенно снижая прогнозируемый доход.

В связи с продолжительной отсрочкой, теперь правительство Германии ожидает, что налог на финансовые операции не вступит в силу до 2015 года, а скорее всего, будет применяться с 2016 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"