Шотландское юридическое общество рассмотрело предложения по Общему правилу против избежания налогов

Общество юристов Шотландии предупредило, что предложения по Общему правилу против избежания налогов (GAAR) для автономных налогов потребуют от правительства представления подробного руководства для обеспечения ясности. Оно также призвало независимую консультативную группу проявить свои знания и умения, чтобы понимать, в чем заключается уклонение от налогов в рамках этих правил, и выступать в качестве третьей нейтральной стороны.

Законопроект о поступлениях и налоговых полномочиях Шотландии в настоящее время находится перед шотландским Парламентом. Он предусматривает создание Налоговой службы Шотландии (RevenueScotland) в качестве налогового органа, ответственного за сбор налога на сделки с земельных участков и построек Шотландии и налога на захоронение отходов, а также других налогов, автономия по которым может быть предоставлена в будущем. Ожидается, что сюда войдет и личный подоходный налог Шотландии.

Общее правило Великобритании против избежания налогов, которое применяет Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), было введено в прошлом году. Сюда вошла консультативная группа, которая занималась пересмотром и одобрением руководства HMRC, и представляла мнения по отдельным случаям, на которые указывала Королевская служба HMRC.

Предлагалось, чтобы Общее правило Шотландии против избежания налогов было более жестким, чем его аналог в Великобритании. Однако Общество юристов Шотландии предупредило, что шотландское правило рискует стать слишком резким, а Налоговая служба Шотландии не должна стать «судье или судом присяжных», который принимает свои собственные решения.

Изобел Д’Инверно, которая созвала комиссию по налоговому законодательству юридического общества, сказала, что Общество поддерживает законопроект, направленный на предотвращение уклонения от налогов, но сказала, что Общее правило против избежания налогов может привести к неопределенности для налогоплательщиков. Она добавила, что Общество довольно тем, что финансовая комиссия Парламента Шотландии порекомендовала Налоговой службе провести консультации по проекту руководства до его публикации и какого-либо пересмотра.

Отправить комментарий