Шотландское правительство опубликовало план действий при достижении независимости

Независимость позволит Шотландии создать более конкурентоспособную и эффективную налоговую систему, заявило ее правительство.

В новом правительственном документе правительства Шотландии, представлены налоговые меры, которые будут в первую очередь рассмотрены в ходе первой сессии независимого парламента.

Настоящий Парламент Шотландии несет ответственность повышение 7% налогов. Эта цифра повысится до уровня в размере около 15%, когда дополнительные полномочия будут переданы в рамках Закона о Шотландии. Парламент сможет поменять некоторые ставки подоходного налога, будет нести ответственность за земельный налог и налог с оборота от операций с недвижимостью, шотландский налог на захоронение мусора, а также муниципальный налог и ставки налога на предпринимателя.

Независимый Парламент Шотландии будет осуществлять полный контроль в области налогообложения. В правительственном документе говорится, что существующая налоговая система Великобритании является «сложной и неэффективной» и, следовательно, создает «возможности для уклонения от налогов». Независимое правительство Шотландии сможет разработать «более простую налоговую систему, основанную на ряде принципов с меньшим количеством льгот и освобождений». Это позволит Шотландии, в свою очередь, «снизить количество физических лиц и корпораций, которые используют различные возможности для того, чтобы избежать оплаты своей справедливой доли налогов и, таким образом, создать дополнительные поступления, не повышая налоговые ставки».

Если вернуться к полномочиям, правительство Шотландской национальной партии (ШНП) не будет повышать налоговые ставки для того, чтобы оплатить существующие услуги. Вместо этого, на самом начальном этапе оно осуществит пересмотр налоговой системы.

Однако правительство предварительно сообщило, что после независимости оно представит график снижения ставки корпоративного налога. Ставка упадет максимально на 3%, по сравнению со ставкой в Великобритании. Согласно правительственному документу, намерение правительства заключается в «стимулировании экономической деятельности и привлечение новых инвестиций». Оно подсчитало, что через 20 лет более низкая ставка повысит производство на 1,4%, расширит занятость на 1,1% и повысит объемы инвестиций на 1,9%.

Кроме того, правительство намерено разработать систему, которая минимизирует возможности для уклонения от налогов. Оно поручит новому Министерству доходов Шотландии снизить расходы на соблюдение дисциплины для малых и средних предприятий, а также установит цель в области дохода в размере 250 млн. фунтов стерлингов (404,25 млн. долларов США) в год, к концу первого парламентского срока. Министерство доходов Шотландии будет работать на переходной основе, в течении которой функции, которые в настоящее время выполняет Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), будут продолжать выполняться в Шотландии и в остальной части Великобритании, на взаимной основе.

Налоговая система будет опираться на четыре основных принципа: простота, нейтральность, стабильность и гибкость. Она будет «построены вокруг обстоятельств Шотландии и преференций, чтобы помочь повысить продуктивность и экономический рост, в то же время, выполняя потребности народа», а стратегии в области социального обеспечения и налоговые стратегии будут разрабатываться в тандеме, чтобы обеспечить стратегическую интеграцию и сравнительное регулирование. «Соответствующие» налоговые ставки будут согласовываться, а правительство будет проводить консультации с рядом групп, при разработке и рассмотрении эффективной налоговой и административной политики.

Кроме того, правительственный документ содержит следующие обязательства:

  • Снизить пошлину для авиапассажиров на 50% в первом сроке, и отменить этот налог, если позволят государственные финансы.
  • Рассмотреть, как «лучше разработать и достичь» льготы по налогу на исследования и разработку, «чтобы поощрять инновационный сектор Шотландии».
  • Повысить личное налоговое пособие, льготы и налоговые кредиты в соответствии с инфляцией.
  • Отменить предложения правительства Вестминстера о налоговых пособиях для некоторых супружеских пар.
  • Рассмотреть повышение пособия на социальное страхование для малых предприятий.
  • Поменять метод, с помощью которого оплачиваются «зеленые налоги».
  • To halt the Westminster Government's rollout of the controversial Universal
  • Остановить внедрение спорного универсального кредита со стороны правительства Вестминстера, и отменить так называемые «налог на спальню».

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд сказал: «Это наиболее всеобъемлющий план для независимой страны, который когда-либо публиковался, но только для Шотландии, но и для любой ожидающей независимости страны».

«Мы видим независимую Шотландию в качестве равноправного члена семьи наций, однако мы не стремимся к независимости как самоцели, мы хотим изменить жизнь Шотландии к лучшему».

Шотландский секретарь Алистер Кармайкл раскритиковал данный документ. Он предупредил, что независимая налоговая система обойдется стране в 600 млн. фунтов стерлингов в год, и заявил, что «правительство Шотландии продолжит сохранять свои тайны. Если они готовы дать убедительные ответы на все возникающие вопросы, тогда сегодня именно тот день, когда они захотят поделиться об этом с каждым из вас».

Референдум по будущему Шотландии внутри Великобритании пройдет 18 сентября 2014 года.

Отправить комментарий