Шотландские лейбористы поддерживают повышение верхней ставки подоходного налога

Три кандидата, каждый из которых вполне может возглавить Лейбористскую партию Шотландии, подтвердили, что поддерживают восстановление 50%-ой ставки подоходного налога для тех, чей заработок превышает 150тыс. фунтов стерлингов (236тыс. долларов США), несмотря на то, что их мнения о передаче полномочий Шотландии в области подоходного налога расходятся.

Сара Бояк сообщила, что 50%-ую ставку «уже поддержали Лейбористы на уровне Великобритании». Нил Финдли сказал, что он «выступает приверженцем предложений Эда Милибэнда о 50%-ой и 10%-ой налоговой ставке». Однако Джим Мёрфи отдал предпочтение более высокой ставке, заявив, что он не консультировался по этому поводу ни с Милибэндом, ни с Эдом Боллсом.

Шотландский лейборист предложил уступить большую часть единовременной субсидии (бюджетная дотация Великобритании), чтобы парламент Шотландии мог контролировать три четверти основной ставки подоходного налога.

Обсуждая принятие компромиссного решения, Мёрфи сказал: «Лейбористская партия предоставила возможность иметь более прогрессивную налоговую систему в Шотландии, чем у остальной части Соединенного Королевства. В чем же смысл такого полномочия, если мы не будем использовать его надлежащим образом для финансирования шотландских стратегий, которые мы рассматриваем в нашим общинах и в статистических данных о потерях?»

Однако Бояк сказала, что она не хочет «заменять Комиссию Смита», которую учредил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон для проведения расследований о возможности передачи новых полномочий Шотландии. Она добавила: «Если Шотландия добьется полной децентрализации власти в области подоходного налога, я хотела бы получить абсолютно надежные гарантии от лорда Смита, что Шотландии не станет от этого только хуже».

Финдли согласился, заявляя, что «любая децентрализация власти в области налогов должна осуществляться так, чтобы мы могли обеспечить хорошее будущее для Шотландии». Тем не менее, он сказал, что будет использовать «существующие и новые полномочия, какими бы они ни были», для повышения уровня доходов, чтобы бороться с проблемами в области социального обеспечения.

В феврале Кен Макинтош, член Парламента Шотландии, сказал Комиссии по деволюции Шотландии, что передача полномочий по подоходному налогу в полном объеме будет менее перераспределительной и менее прогрессивной в связи с тем фактом, что в Шотландии проживает только восемь процентов из всех налогоплательщиков Великобритании, к которым применяются более высокие ставки.

50%-ая ставка подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше 150тыс. фунтов стерлингов, взималась на территории Великобритании в период с 2011 по 2013 год, пока не снизилась до 45%. Эд Милибэнд заявил недавно, что он не может «твердо» сказать, что его партия не отменит это снижение после выборов, которые пройдут в мае 2015 года.

Шотландские лейбористы назначат своего нового лидера в ходе голосования, которое состоится 13 декабря 2014 года после того, как в прошлом месяце бывшая лидер Лейбористкой партии г-жа Иоганн Ламонт покинула этот пост.

Националистическая партия Шотландии, которая в настоящее время контролирует шотландский Парламент, объявила, что не планирует вводить 50%-ую ставку.

Отправить комментарий