Шотландия представила налоговые планы после получения независимости

Местное правительство сообщило о том, что независимая Шотландия сможет разработать систему налогообложения, основываясь на «особых обстоятельствах, преференциях и принципах Шотландии».

На этой неделе правительство опубликовало свой программный документ будущего Шотландии: «Ваше руководство к независимой Шотландии». Он настаивает на том, что процесс независимости как таковой не изменит налоговые ставки, которые оплачивают шотландцы, и в нем говорится, что «в связи с тем, что государственные финансы Шотландии более здоровые, чем Великобритании в целом, не потребуется поднимать общую ставку налогообложения для того, чтобы профинансировать существующие уровни расходов».

Согласно текущей системе, децентрализованный Парламент Шотландии несет ответственность всего лишь за семь процентов налогов, возникающих в Шотландии. Недавние законодательные изменения увеличат эту цифру до около 15%. Правительство говорит, что если оно будет контролировать 100% налогов, это предоставит шотландским предприятиям конкурентное преимущество, за счет представления четкого графика снижения корпоративного налога, вплоть до трех процентов. Кроме того, оно наполовину снизит сбор с авиапассажиров.

В руководстве дополняется, что правительство внесет ряд изменений в систему личного налогообложения в течение первого срока независимого Парламента. Оно обеспечит, чтобы пособие по личному подоходному налогу и налоговые кредиты увеличились в соответствии с инфляцией, и откажется от планов правительства Вестминстера по налоговым льготам для определенных супружеских пар. Оно отменит схему «SharesforRights», которая по его словам создает возможности для уклонения от налогов, и представляет угрозу для работников по найму. В более общем смысле, в руководстве говорится, что правительство упростит систему налогообложения, с целью снижения расходов на соблюдение, модернизации льгот и борьбы с уклонением от налогов.

Управление системой налогообложения будет передано Налоговой службе Шотландии, шотландскому налоговому органу.

Кроме того, первоочередной задачей независимого правительства станет реверс ряда спорных изменений Великобритании в области социального обеспечения, сказало правительство. Оно отменит так называемый «спальный налог» в течение первого года, и прекратит дальнейшее внедрение универсального кредита и платежей за личную независимость.

Также правительство заявляет, что благодаря независимости, оно сможет обеспечить, чтобы налоговые поступления от нефти и газа поддерживали шотландские коммунальные службы. Оно не планирует повышать общее налоговое бремя для нефтяной промышленности, и не будет вносить изменений в налоговый режим, не прибегая к консультациям.

Главный секретарь Министерства финансов Великобритании Дэнни Александр отстаивал публикацию. Он предупредил, что националистическое правительство «попросту продолжит распространять миф за мифом, заявляя, что: налоги будут выше, что еще осталось куча нефти, что коммунальные службы не пострадают, что рост будет увеличиваться, что отделение не будет чрезмерно дорогостоящим, и что новые учреждения можно будет открывать бесплатно».

Министерство финансов Великобритании подсчитало, что после получения независимости, шотландские налогоплательщики добьются «Дня налоговой независимости» позже, чем оставшаяся часть Великобритании; оно заявляет, что если прогнозируемая брешь в государственных финансах Шотландии будет заполнена за счет повышения налогов, а не сокращения расходов, это приравняется к работникам, которые каждый год оплачивают в виде налогов еще две недели.

По мнению Александра, если независимая Шотландия надеется погасить экономическую часть, ей необходимо поднять основную ставку подоходного налога с 20% до 28%. Кроме того, территории необходимо повысить налог на добавленную стоимость с 20% до 26%, а также пошлины на алкоголь, табачные изделия и топливо – на около 40%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"