Шотландия не сможет действовать самостоятельно в области подоходного налога

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что Шотландская национальная партия не будет рассматривать повышение верхней ставки подоходного налога до 50% в независимой Шотландии, за исключением того случая, если аналогичная ставка будет введена и на южной границе.

Отвечая на вопрос журнала «New Statesman», Салмонд сказал, что Шотландская национальная партия не будет ставить Шотландию «в невыгодное положение с налоговой точки зрения, по сравнению с остальной частью Великобритании», и добавил, что «Белая книга» правительства Шотландии о независимости не включает положения о внесении изменений в налогообложение.

Канцлер Великобритании Джордж Осборн сократил налоговую ставку для тех, кто зарабатывает больше 150 тысяч фунтов стерлингов (250 тысяч долларов США) с 50% до 45% в апреле прошлого года, а лейборист Эд Боллс недавно пообещал вернуть более высокую ставку, если его партия победит на следующих выборах в 2015 году.

В январе финансовый секретарь Шотландской национальной партии Джон Свинни сказал, что его партия против снижения налогов, но решение о том, чтобы восстановит 50%-ую ставку после независимости, будет основываться на экономических обстоятельствах.

Лейбористка Маргарет Каррен сказала, что комментарии Салмонда показали, что Шотландская национальная партия «находится на стороне миллионеров, вместо того, чтобы поддерживать тяжело работающих шотландцев».

Тем не менее, необходимо отметить, что «установленное» правило означает, что правительство Шотландии не сможет вносить изменения в налоговые ставки, не изменения при этом другие.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"