Шойбле снова вынужден отстаивать налоговое соглашение между Швейцарией и Германией

По имеющимся данным, в попытке спасти налогового соглашение, заключенное со Швейцарией, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле планирует сделать федеральным землям выгодное предложение, с помощью которого хочет обеспечить одобрение соглашения в Бундесрате, верхней палате парламента Германии.

Говорят, что правительство хочет временно отказаться от части поступлений от непредвиденного налога, который будет взимать Швейцария с необлагаемого налогами состояния граждан Германии, размещенного в швейцарских банках, чтобы передать свою часть дохода федеральным землям.

Двустороннее налоговое соглашение предусматривает единовременное налогообложение незадекларированных активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в банках Конфедерации, где ставки налога на прибыль варьируются от 21% до 41%. Ожидается, что эта мера принесет доход в размере до 10 млрд. евро (12,8 млрд. долларов США). Вплоть до сегодняшнего дня правительство планировало выделить федеральным землям 70% из этой суммы, при этом удерживая часть в размере 30%.

Будучи преисполненное решимости обеспечить утверждение соглашения в Бундесрате, где черно-желтая коалиция больше не имеет большинства, по имеющимся сообщениям, правительство также готово, если понадобится, выделить федеральным землям свою часть дохода в размере 25% от налога на прибыль (плюс сбор солидарности), который будет взиматься с 2013 года с будущей капитальной прибыли, которую будут получать немецкие налогоплательщики от швейцарских счетов. Ожидается, что этот налог будет приносить около 750 млн. евро в год.

На протяжении долгого времени правительство находится под давлением, особенно, в связи с потерей последней надежды, когда премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кретчманн (Партия Зеленых) и министр финансов Нильс Шмид (социал-демократы) объявили о том, что переговоры с представителями из Швейцарии потерпели неудачу. Вследствие этого министры объявили о том, что текст не может быть подписан в его нынешней форме.

Одобренное со стороны Бундестага, или нижней палаты, в конце октября этого года, 23 ноября налоговое соглашение между Швейцарией и Германией должно быть рассмотрено посредством голосования в Бундесрате.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"