Шойбле обязался представить новый налогово-бюджетный законопроект

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил планы партии, если ее выберут, о представлении нового законопроекта, нацеленного на смягчение последствий фискального дрейфа в системе подоходного налогообложения страны, кроме повышения основного необлагаемого налогом минимума, которое уже было проведено.

В конце прошлого года немецкий Бундесрат или верхняя палата парламента наложила вето на планы по повышению подоходного налога в Германии на 4,4%. Тем не менее, Бундесрат утвердил планы о постепенном повышении необлагаемого налогом минимума в 2013 и 2014 году с 8 тысяч 5 евро (10 тысяч 535 доллара США) до 8 тысяч 354 евро, и отклонил планы о сохранении 14%-ой входной ставки подоходного налога.

В интервью газете Passauer Neuen Presse, министр финансов Шойбле дал понять, что в настоящее время «нет денег для снижения налогов». Однако немецкий министр подчеркнул приверженность своей партии к борьбе с фискальным дрейфом. Важно бороться с этим феноменом, чтобы «исправить» такое повышение налогов, которое не было согласовано законодателями, подчеркнул Шойбле.

Ссылаясь на решение Бундесрата блокировать законодательство на 2012 год, поскольку оно является «скандальным» и «препятствующим», Шойбле объявил о том, что партия Христианско-демократический союз (ХДС) и партия Христианско-социалистический союз (ХСС) намерены снова представить закон. Однако Шойбле предупредил, что на этот раз правительство не предложит покрыть падение поступлений федеральных земель. Основательная реформа финансовых отношений между федеральным правительством и федеральным землями будет проведена в начале следующего периода, пояснил он.

Что касается судьбы спорного налога в фонд солидарности страны (Solidaritätszuschlag или "Soli"), Шойбле отметил, что налог был введен в Германии для того, чтобы финансировать специальные расходы, связанные с немецким объединением и, следовательно, имеет «четкую задачу». Любое обсуждение будущего этого налога, до истечения срока соглашения о солидарности в 2019 году, будет растолковываться новой федеральной землей как нарушение солидарности, подтвердил министр. Если в следующем законодательном периоде появиться финансовая возможность, правительство планирует использовать продукт налога для финансирования инвестиций в немецкой инфраструктуре, пояснил Шойбле, повторяя суждение Ангелы Меркель о том, что налог может стать «фондом солидарности для инфраструктуры».

Кроме того, министр финансов Шойбле отклонил призывы ХСС о вводе автомобильного сбора в Германии, подчеркивая тот факт, что в ХДС нет большинства, которое бы выступило в пользу взимания такого сбора. В заключение, Шойбле отказался от идеи повышения налогов, учитывая текущее положительное сальдо бюджета и рекордные уровни поступлений, а также в свете того, что в настоящий момент налоги не настолько высоки для того, чтобы задушить экономику Германии. Уверенность и доверие к Германии как к экономическому местоположению не должны быть разрушены из-за таких налоговых обсуждений, закончил министр.

Отправить комментарий