Шойбле настаивает на целесообразности налога ЕС на финансовые сделки

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пояснил, что он по-прежнему считает введение налога на финансовые сделки (FTT) возможным на международном уровне, несмотря на потенциальные правовые препятствия.

Даже если юридическая служба Европейского совета права в том, что текущие планы по европейскому налогу на финансовые сделки несовместимы с законодательством Европейского союза (ЕС), это рекомендательное мнение не представляет собой смертельного удара для этого налога, подчеркнул Шойбле, отмечая, что всегда было известно с самого начала, что не просто будет достичь ввода этого налога в рамках расширенного сотрудничества.

Недавно юристы юридической службы Европейского совета усомнились в планах Германии и десяти других государств-членов ЕС по вводу такого налога в рамках расширенного сотрудничества, из-за недостаточной согласованности среди всех государств-членов ЕС.

Одиннадцать стран надеются создать «зону налога на финансовые сделки» в рамках положений о расширенном сотрудничестве между государствами ЕС. В случаях, где учреждение внутри зоны вступает в сделку с учреждением за пределами этого сотрудничества, учреждение внутри него несет ответственность за оплату общей суммы.

Юридическая служба Совета предупредила, что текущие планы являются «дискриминационными», и приведут к искажению конкуренции внутри Европейского союза, ставя в невыгодное положение государства-членов ЕС, затрагивая этим налогом учреждения, которые находятся даже за пределами зоны налога на финансовые сделки. Юридическая служба Совета выступила против «принципа резидентности», который предлагает взимать налог с финансовых учреждений, в зависимости от того, где находится их штаб-квартира, а не от того, где осуществляются финансовые сделки.

Настаивая на том, что для преодоления правовых барьеров «решение может быть найдено», тем не менее, министр финансов Германии Шойбле подчеркнул, что налог не вступит в силу в начале 2014 года, как это первоначально планировалось. Не так-то это просто, добавил Шойбле.

Европейская комиссия уже отклонила заключение юристов, подчеркивая тот факт, что налог на финансовые сделки подлежит юридическому анализу и, предупреждая о том, что государства-члены ЕС должны критически оценить этот документ.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"