Шиарли отстаивает непорочность Кипра

Преисполненный решимости защитить репутацию острова, как серьезного финансового центра, и тем самым обеспечить предоставление международного пакета финансовой помощи, министр финансов Кипра Васос Шиарли опроверг заявления о том, что Кипр активно продвигает отмывание денег и способствует уклонению от уплаты налогов, а также отклонил утверждения о налоговом демпинге.

Защищая свою страны, Шиарли настаивал на том, что Кипр реализовал все нормы, касающиеся отмывания денег, с тех пор как присоединился в 2004 год к Европейскому союзу (ЕС). Зная о критических взглядах, которые сформировались за рубежом, правительство Кипра решило показать свою приверженность к борьбе с отмыванием денег, путем реализации международных соглашений значительно быстрее и лучше, чем в других страна, сказал Шиарли.

Отрицая заявления о налоговом демпинге, Шиарли пояснил, что налоговая система страны является одним из нескольких преимуществ страны. Кипр должен прилагать максимальное количество усилий для того, чтобы привлекать капитал, подчеркнул министр, ссылаясь на отсутствие промышленности на острове и услуги, которые являются единственным шансом для страны.

Страны еврозоны и Европейская комиссия усилили давление на отягощенный долгами Кипр, чтобы страна соблюдала правила борьбы с отмыванием денег и реализовала относительно низкую ставку корпоративного налогообложения на острове. В действительности, немецкие политики призвали кипрское правительство увеличить 10%-ую ставку корпоративного налога и продолжить ужесточение борьбы с отмыванием денег и законодательства по уклонению от уплаты налогов, в качестве условия для предоставления экономической помощи.

Комиссар ЕС Олли Рейн призвал Кипр подавить отмывание денег и принять новые законы, которые обеспечат, чтобы этот вопрос больше не становился проблемой для острова.

Ожидается, что министры финансов еврозоны согласятся на предоставление пакета помощи Кипру в начале марта.

Министр финансов Кипра Васос Шиарли подтвердил в конце прошлого года, что Кипр очень близок к достижению соглашения с международными кредиторами по многомиллиардной финансовой помощи для спасения находящейся под влиянием Греции экономики.

Правительство Кипра проводило консультацию с другими политическими партиями и профсоюзами для того, чтобы согласовать пакет снижения расходов и налоговых мер для обеспечения чрезвычайного финансирования, которое согласно подсчетам достигает суммы в размере от 12 до 13 млрд. евро (15,5 млрд. доллара США).

Правительство надеется сократить свой долг на 1 млрд. евро к концу 2016 года, хотя тройка – Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, предписывали, чтобы долг был уменьшен на 1 млрд. евро к 2015 году. Сообщается, что правительство намерено предложить снижение дефицита в соотношении 60 к 40 (сокращение расходов к повышению налогов), в то время как тройка предложила соотношение 80 к 20.

Повышение налогов в рамках мер жесткой экономии уже было осуществлено в отношении налога на добавленную стоимость, ставка которого была увеличена на 2% до 17%, наряду с этим правительство продолжает обсуждать повышение НДС. Подоходный налог, налог на инвестиции и имущественный налог также были увеличены.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которая попросила помощи, когда пыталась осуществить рекапитализацию банковской системы в июне 2012 года. Правительство вынуждено было подписать соглашение, в рамках которого пришлось вводить жесткие сокращения. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с президентом Кипра Димитрисом Христофиасам призвал европейских лидеров не требовать от Кипра ввода чрезмерно жестких мер в обмен на помощь.

У тройки практически нет надежды на достижение удовлетворяющих показателей с коммунистическим президентом Христофиасам, который не поддержит приватизацию чрезмерной государственной монополии, и в связи с этим, она вынуждена ждать прихода к власти новой правой администрации в конце февраля.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"