Шемета заговорил о снижении ставки налога на финансовые операции

Европейская комиссия готова рассмотреть предложения о снижении ставки налога на финансовые операции (FTT) раньше, чем это первоначально планировалось, сообщил Альгирдас Шемета.

Выступая перед Европейским парламентом, комиссар по налогам пояснил, что несмотря на то, что он считает, что государственные ценные бумаги и пенсионные фонды должны оставаться в рамках налога Тобина, «пониженная ставка вместе с определенной оговоркой могут создать соответствующие условия для продвижения вперед».

Шемета отреагировал на парламентское голосование по предложенному налогу на финансовые операции. Резолюция, в пользу которой проголосовали 522 члена (против – 141, воздержалось - 42), поддержала план Комиссии в отношении всеобъемлющего налога на финансовые операции, который будет охватывать большинство финансовых инструментов. Текст резолюции содержит рекомендованный налог в размере 0,1% для ценных бумаг и облигация, и в размере 0,01% для торговли производными финансовыми инструментами.

Однако законодатели также призвали к поэтапному вводу этих ставок. В резолюции говорится, что до 1 января 2017 года торговля государственными облигациями должна облагаться налогом в размере всего лишь 0,05%. Аналогично и с операциями с пенсионными фондами, которые должны облагаться налогом по ставке в размере 0,05% для ценных бумаг и облигация, и в размере 0,005% для производных финансовых инструментов, до аналогичной даты. Тем не менее, участвующие страны должны иметь возможность применять более высокую ставку в связи с рискованной «встречной торговлей», говорится в резолюции.

Парламент говорит о том, что дороже должно быть уклонение от налога на финансовые операции, чем его оплата. Резолюция соединяет оплату налога на финансовые операции с целью, которая заключается в том, чтобы не было никакой правовой неопределенности, в случае если покупатель не оплатит налог на финансовые операции.

Последние обновления на веб-странице Комиссии по налогу на финансовые операции намекают на то, что шестимесячная отсрочка может завершиться в январе 2014 года. В разделе под названием «Путь вперед», Комиссия заявляет: «Как только это будет согласовано на европейском уровне, участвующим государствам-членам придется внедрить данную Директиву в национальное законодательство. Если соглашение будет достигнуто до конца 2013 года, а государства-члены выполнят скоростное внедрение в национальное законодательство, механизм для налога на финансовые операции начнет свою работу в середине 2014 года».

Последние комментарии Шемета противоречат заявлениям, которые он делал в прошлом месяце, когда он говорил об отсрочке налога на финансовые операции. Тогда предполагалось, что налог на продаваемые облигации и акции будет снижен с 0,1% до 0,01%, в то время как акции будут облагаться налогом только с января следующего года.

Тогда Шемета сказал, что «пока еще рано говорить об окончательном исходе сложившейся ситуации, поскольку в настоящее время государства-члены находятся на этапе первого чтения… Вполне нормально, что на первом чтении государства-члены рассматривают пункт за пунктом, а Комиссия разъясняет каждое положение». Он подчеркнул, что переговоры «проходят в конструктивном ключе, и что обсуждаются различные технические идеи относительно того, как все-таки улучшить данный механизм».

Франция, Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Эстония, Греция, Словакия и Словения – одиннадцать стран, которые готовы использовать процедуру «расширенного сотрудничества» в качестве средства для ввода налога на финансовые операции. Расширенное сотрудничество позволяет государствам-членам Европейского союза, которые этого хотят, работать более тесно.

Европейский парламент играет консультативную роль в вопросах налогообложения, и так называемые 11 стран ЕС должны достичь соглашения в вопросе об окончательной форме налога на финансовые операции. По мнению Шемета, рабочая группа Европейского союза завершает чтение предложения Комиссии, а Комиссия попросила председательствующую Литву продолжить обсуждение Совета, а также « как можно скорее довести до конца утверждение компромиссного текста».

«Пришло время государствам-членам сойтись в одной точке для реализации налога на финансовые операции, в то же время, отстаивая цели этого налога. Я призываю к проведению конструктивного диалога со всеми государствами-членами (участвующими и не принимающими участие), чтобы как можно скорее прийти к единому решению. Но очевидно также и то, что сейчас к единому решению нужно прийти именно этим 11 участвующим государствам-членам», пояснил Шемета.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"