Шемета заговорил о налоговой справедливости

На Форуме ЕС по вопросам конкуренции, который проходил на этой неделе, Альгирда Шемета, комиссар, ответственный за налогообложение и таможенный союз, статистические данные, аудит и борьбу с мошенничеством, а также налоговую политику ЕС и конкурентную политику, выступал в пользу «справедливой налоговой конкуренции».

«Во-первых, справедливая налоговая конкуренция является важной для сохранения целостности нашего единого рынка», сказал он. «Следовательно, мы не может применять национальные меры, которые поощряют налоговый шопинг со стороны граждан и предприятий, или которые направлены исключительно на хищение налоговой базы соседей».

«Страны не должны компенсировать агрессивное налоговое планирование некоторых компаний за счет повышения бремени остального делового сообщества. Никакие предприятия не должны пострадать в попытке соперничества со своими уклоняющимися от налогов конкурентами».

Однако комиссар Шемета высказался в пользу конкуренции, заявляя: «Я не защищаю всеобщую согласованность налоговых систем государств-членов. Налоговая конкуренция может быть так же и очень положительной. Здоровая и справедливая налоговая конкуренция может сдерживать тенденцию определенных правительств к использованию налоговых повышений в качестве решения всех своих проблем».

Затем Шемета обратил внимание на вопросы особого значения:

«Патентные боксы в настоящее время изучаются. И на этой неделе был поднят вопрос о том, как интерпретировать критерий реальной экономической деятельности. Обсуждение этого вопроса является чрезвычайно важным, поскольку оно может позволить найти решения в области размещения прибыли».

«Прозрачность налоговых решений является еще одной важной темой, которую необходимо обсудить. В результате, государства-члены должны согласовать политику спонтанного обмена информацией».

«И в-третьих, мы ведем диалог со Швейцарией в рамках Кодекса поведения. Цель этого диалога заключается в том, чтобы Швейцария согласилась прекратить действие определенных разрушительных режимов, которые не соответствуют нашим стандартам».

Возвращаясь к концепту согласования, Шемета отметил:

«Вторым важным инструментом согласования, который я хотел бы отметить, является план действий по борьбе с уклонением от налогов, который я представил в 2012 году. Это ответ ЕС на проблемы, с которыми борется весь мир при помощи плана действий по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли».

Завершая, он сказал:

«Я приветствую прошлогоднее решение министров финансов Большой 20, которое они приняли в области борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. План действий ОЭСР, вместе с инициативами ЕС, предлагают все элементы, необходимые для обеспечения более справедливой налоговой конкуренции в мире».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"