Шемета уверен в том, что соглашение по налогу на вклады будет заключено в марте

Комиссар Европейского союза по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета подтвердил, что соглашение по планам о пересмотре Директивы Европейского союза (ЕС) о налоге на вклады, ожидается в марте.

Кроме того, комиссар налогообложения Шемета выразил уверенность в том, что автоматический обмен информацией для налоговых целей будет применяться в качестве международного стандарта с начала 2016 года, и что первоначальное соглашение по налогу 11 стран ЕС на финансовые сделки будет принято в законодательном порядке в мае месяце.

В интервью газете «Wirtschaftsblatt», Шемета пояснил, что главы государств и правительств ЕС сказали еще в декабре, что консенсус по расширенной Директиве ЕС о налоге на вклады будет достигнут в марте 2014 года.

Несмотря на то, что соглашения по законодательству ЕС не зависят от отношений с третьими государствами, «очень хороший прогресс» до сих пор был достигнут со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Сан-Марино и Монако, отметил он. Комиссия представит «исчерпывающий доклад» министрам финансов ЕС на следующем заседании в марте, чтобы заверить Австрию и Люксембург в том, что будет создана однородная конкурентная среда, которая будет прокладывать путь окончательному принятию этой Директивы.

Более того, Шемета сказал, что у него «нет сомнений» в том, что автоматический обмен информацией станет международным стандартом в 2016 году. Министры финансов группы стран Большой 20 предоставили свою поддержку механизму автоматического обмена информацией, и этот процесс должен завершиться на саммите Большой 20 в ноябре, отметил он. Пересмотренная Директива ЕС о налоге на вклады и Директива об административной помощи является предзнаменованием реализации нового стандарта ОЭСР на международном уровне, объяснил Шемета.

В заключение, комиссар налогообложения Шемета подтвердил, что исходя из последней инициативы Франции и Германии, первоначальное соглашение о налоге 11 стран ЕС на финансовые сделки может быть принято в законодательном порядке до выборов ЕС в мае.

Ссылаясь на тот факт, что 11 государств-членов ЕС находятся на этапе переговоров, Шемета подчеркнул, что сейчас они сосредоточились на технической стороне вопроса, касающейся приведения этого налога в исполнение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"