Шемета продвигает пересмотр законодательства о материнских и дочерних компаниях

Комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета продвигает предлагаемый пересмотр Директивы о материнских и дочерних компаниях в качестве «неотъемлемой составляющей кампании ЕС по борьбе с уклонением от корпоративного налога».

Шемета заявил, что он признателен Европейскому парламенту за поддержку в этой области, после того как в ходе очередной сессии были одобрены определенные изменения.

Данная Директива предназначена для того, чтобы предотвратить двойное налогообложение компаний из одной и той же группы в Европе. Однако Комиссия обеспокоена тем, что лица, занимающиеся агрессивным налоговым планированием, продолжают находить лазейки, позволяющие некоторым компаниям избежать корпоративного налогообложения вообще. Следовательно, она намерена пересмотреть Директиву, чтобы компании не могли использовать данные лазейки в рамках ЕС.

Шемета объяснил: «Закрывая лазейки и ужесточая меры, направленные против мошеннического налогового планирования, мы сможем сделать так, чтобы каждая компания оплачивала свою справедливую долю. Директива о материнских и дочерних компаниях продолжает оставаться связанным с деловой активностью законодательством, которое позволяет компаниям работать на нашем едином рынке. Предлагаемый пересмотр также сделает данное законодательство более выгодным для общества, поскольку будет на 100% соответствовать нашим целям в области справедливости и эффективного налогообложения».

Отправить комментарий