Шемета продвигает Директиву о налогообложении сбережений

Комиссар Европейского союза (ЕС) по налогообложению Альгирдас Шемета снова призывает Австрию и Люксембург прекратить блокирование планов по новой Директиве о налогообложении сбережений.

Используя возможность своего визита в Дублин для критики в сторонe Австрии и Люксембурга, Шемета призвал обе страны прекратить блокирование планов по реформированию текущей Директивы о налогообложении сбережений, и призвал председательствующую в ЕС Ирландию достичь «быстрого прогресса» по этому вопросу, которому по его мнению, мешают эти два государства-члена.

В настоящее время Европейская комиссия стремится провести переговоры с министрами финансов ЕС, чтобы укрепить общие инструменты, направленные на борьбу с уклонением от налогов, при помощи заключения соглашения с третьими странами, включая Швейцарию, Монако, Лихтенштейн, Андорру и Сан-Марино, предусматривая применение Директивы о налогообложении сбережений в этих юрисдикциях.

Находясь в применении с 2005 года, Директива о налогообложении сбережений регулирует автоматический обмен информацией о доходе граждан Европейского союза от сбережений, и считается ключевым инструментом в борьбе против уклонения от налогов. Учитывая, что Директива содержала ряд «лазеек», в 2011 году Европейская комиссия представила пересмотренную версию.

Однако Люксембург и Австрия продолжают выступать против последних планов комиссии. Министр финансов Австрии Мария Фектер подвергла сомнению мотивы Европейской комиссии, настаивая на том, что она всего лишь пытается прекратить действие банковской тайны, и обеспечить автоматический обмен данными, а не включать третьи страны.

Еще в мае прошлого года министр финансов Люксембурга Люк Фриден отстаивал свое решение относительно того, чтобы блокировать планы Европейской комиссии по проведению переговоров в отношении новых и более жестких соглашений о налогообложении сбережений с третьими странами, настаивая на том, что учитывая недавние события, автоматический обмен налоговой информацией не является единственным решением для борьбы с уклонением от налогов.

Сожалея об отсутствии конструктивной дискуссии и открытости, Фриден пояснил, что он попытался вступить в дискуссию в Брюсселе со своими коллегами из ЕС и Европейской комиссии в отношении международных событий, которые произошли с тех пор, как была одобрена Директива о налогообложении сбережений в 2003 году.

Фриден подчеркнул тот факт, что автоматический обмен налоговой информацией считался единственным средством, с помощью которого можно бороться с уклонением от налогов. С тех пор другие события показали эффективность системы налога на источник дохода, заявил он.

Ссылаясь на тот факт, что Люксембург «регулярно клеймили» за блокирование планов комиссии, тем самым мешая вводу автоматического обмена информацией в ЕС, Фриден подчеркнул сложность спора, который, заявил он, может просто понизить уровень банковской секретности.

Подчеркивая, что Люксембургу также нужно взять на себя обязательство по борьбе с уклонением от налогов, министр настоял на том, что усилия, направленные на то, чтобы гарантировать защиту банковской информации клиента, больше не могут считаться синонимичными непрозрачности в рамках международного сотрудничества.

Отмечая, что ряд европейских стран в настоящее время применяет систему, основанную на налоге на источник дохода, Фриден подтвердил, что такая система также применяется и в Люксембурге. Система Люксембурга базируется на двойном механизме, добавил министр финансов, особенно на обмене информацией по запросу и налоге на источник дохода, гарантируя эффективное налогообложение, перемещение причитающегося налога со стороны нерезидентов в страну своего происхождения, а также перемещение информации по запросу, в четко выраженных случаях.

Заключение двусторонних соглашений по налогу на источник дохода между Швейцарией и Германией, Великобританией и Австрией, вводит новый элемент, продолжал Фриден, а именно признание со стороны Великобритании и Германии принципа налога на источник дохода, который применяется в третьей стране.

Завершая свой комментарий, и подчеркивая свое желание найти компромисс, министр финансов Люксембурга сказал, что продолжающийся спор, в котором до сих пор не было найдено единое решение, теперь необходимо сконцентрировать на эффективности обоих моделей в борьбе с уклонение от налогов.

Фриден предложил ограничить мандат до расширения поля применения Директивы о налогообложении сбережений, чтобы повысить эффективность текущей системы.

Несмотря на очевидную безотлагательность, ожидается, что данный вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече министров финансов ЕС, которая пройдет 22 января.

Отправить комментарий