Шемета продолжает говорить о налоговой гармонизации в ЕС

Выдвигая краткосрочные предложения по фискальной политике, комиссар Европейского союза по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета сказал, что ЕС добьется положительного результата от более согласованного подхода к налогообложению.

Tax-Commissioner-Algirdas-Šemeta«Самую большую угрозу для налогового суверенитета представляет изоляционистский подход», сказал Шемета, обращаясь к Сенату Франции. Он признал недавний сдвиг в сторону «большей налоговой координации, и реальной гармонизации в некоторых областях». Он сказал, что совместная политика является ключом к обеспечению инвесторов стабильностью и правовой определенностью, которая им нужна, а также к снижению административного бремени и бремени, связанного с соблюдением дисциплины.

Обсуждая фискальную политику ЕС, Шемета сказал, что постоянно обсуждаемое предложение по общей консолидированной базе корпоративного налога остается ключевым инструментом. Он заявил, что оно «позволит упростить и удешевить ее, особенно для малых и средних предприятий, чтобы они могли выйти за пределы внутренних рынков». Он призвал принимать более активное участие в совместной работе, которую проводят Франция и Германия по данном вопросу, заявляя, что «если европейский подход будет хорошо продуман, это может ускорить достижение прогресса в соглашении по директиве ЕС».

Также Шемета считает, что его планы по налогу на финансовые сделки позволят еще больше улучшить картину. Налог Тобина предусматривает продвижение более стабильной и прогнозируемой деловой среды, избегая смешения национальных подходов, и отвечая требованиям граждан относительно более справедливого налогообложения, сказал он. Однако Шемета отметил, что он не слишком оптимистично настроен в отношении этих изменений, и не уверен, что они «будут приведены в исполнение» до завершения его пребывания на посту комиссара.

Возвращаясь к вопросу о налоге на добавленную стоимость (НДС), он сказал Сенату Франции, что «гармонизированные правила по НДС являются единственным способом, с помощью которого можно избежать перекосов между коммерческими предприятиями и государствами-членами (ЕС)». ЕС ввел новый стандарт выставления счетов в электронном виде, который предназначен для того, чтобы компании могли экономить 18млрд. евро (24,8млрд. долларов США) в год, а также стандарт декларации по НДС, чтобы снизить бремя для предприятий, занимающихся торговлей через границы.

До завершения своего пребывания на этой должности, Комиссия утвердит окончательный вариант продвижения «полного» НДС режима, сказал Шемета, заявляя, что основной целью должна стать гармонизация НДС.

Более того, Шемета надеется, что ключевые инициативы по борьбе с международным уклонением от налогов также будут приведены в исполнение до того, как он покинет свою должность. Он пояснил, что он хотел бы рассмотреть рекомендации Комиссии по Директиве об административном сотрудничестве, которую необходимо имплементировать как можно скорее. Текст предназначен для того, чтобы дать дорогу автоматическому обмену информацией в отношении  всех видов доходов, и должен «позволить ЕС беспрепятственно и связно двигаться в сторону реализации международного стандарта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области прозрачности», сказал он.

Комиссия продолжит переговоры по улучшенной Директиве о материнских и дочерних компаниях, чтобы закрыть лазейки в области корпоративного налогообложения, и Шемета надеется на поддержку высокоуровневой группы специалистов, которая была создана для изучения проблем, связанных с налогообложением цифровой экономики.

Кроме того, он также сообщил о том, что Комиссия продолжит использовать каждый инструмент, который есть в ее распоряжении, чтобы государства-члены могли работать в рамках справедливой конкуренции. «В союзе, который пытается восстановить рост и соответствующий уровень конкурентоспособности, нет места налоговым практикам, опасным для всех членов этого объединения», заявил он.

«Я убежден в том, что в ближайшие годы вопрос справедливой налоговой конкуренции станет основным вопросом налоговой политики ЕС. И это действительно так. В ЕС, мы должны конкурировать с остальным миром, а не между собой, используя при этом нечестные режимы налогообложения», завершил он.

Отправить комментарий