Шемета призывает новое председательство ЕС продвигать вперед налоговые планы

Комиссар ЕС по налоговым вопросам Альгирдас Шемета призвал председательствующую Италию обеспечить достижение прогресса по ряду налоговых инициатив: от правил налога на добавленную стоимость (НДС) до схем по борьбе с уклонением от налогов, а также от предложений об общей консолидированной базе корпоративного налога (CCCTB) до планов по налогу на финансовые операции.

Шемета прокомментировал ситуацию в ходе пресс-конференции Экофин в Брюсселе.

Он призвал Италию продолжить следовать планам по стандартной НДС декларации, которая, по его словам, предлагает огромную экономию коммерческим предприятиям и правительствам. Ему хотелось бы увидеть заключение этого соглашения до конца года, и применение правил НДС к ваучерам, прежде чем в 2015 году в силу вступят новые положения о месте реализации.

Шемета поприветствовал намерение Председательства идти намеченной дорогой в области общей консолидированный базы корпоративного налога на министерском уровне. Однако Шемета надеется увидеть в качестве первоочередной задачи и обсуждения по налогу на финансовые операции, в рамках расширенного сотрудничества. Участвующие государства-члены Европейского союза (ЕС) должны согласовать реализацию первых шагов универсального налога до конца 2014 года, сказал он.

Комиссар считает, что Председательство Италии сыграет важную роль в «координировании, определении и продвижении позиции ЕС на мировом уровне, если говорить о проекте по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли». Действия государств-членов должны быть хорошо скоординированы в этом контексте, и Шемета считает официальное утверждение поправки к Директиве о материнских и дочерних компаниях в рамках Экофин «хорошим шагом вперед». Переговоры по-прежнему находятся в процессе реализации, что касается общих положений по борьбе со злоупотреблением и ожидающему решения предложению о процентах и роялти.

Италия нацелена обеспечить политическое соглашение относительно пересмотра Директивы об энергетическом налогообложении. Признавая, что «для успешного исхода всем сторонам понадобиться пойти на уступки», Шемета обеспокоен, чтобы «это не привело к дисбалансу в области энергетического налогообложения в ЕС».

В заключение, Шемета выразил «уверенность в том, что за шесть месяцев Италия способна добиться хорошего прогресса на этой должности».

Отправить комментарий