Шемета призывает к достижению прогресса по проекту налога на финансовые сделки

Algirdas-ŠemetaЗапланированный Европейской комиссией налог на финансовые сделки является «весьма популярной инициативой, в которую верят европейцы», заявил Альгирдас Шемета.

Выступая на пленарных дебатах в парламенте, комиссар по налоговым вопросам призвал лидеров «помнить об этом при рассмотрении данного предложения». Но очень важно принимать во внимание критику, отметил он.

Шемета обвинил «эгоистические интересы групп», работающих над этим вопросом, «и мешающих достижению прогресса из-за страха перед негативным воздействием этого налога». Он считает, что это стало причиной «страха» среди государств-членов Европейского союза (ЕС), но было обнаружено, что «такой страх является безосновательным».

Теперь государства-члены должны удвоить свои усилия для нахождения компромисса, подчеркнул Шемета. Ряд вариантов «лежит на поверхности» для того, чтобы уменьшить масштаб будущего налога на финансовые сделки, защищая «те операции, которые тесно связаны с реальной экономикой, или цель которых заключается в обеспечении ликвидности рынка». Сюда входит межгрупповые операции и определенные операции в рамках сети децентрализованных банков. Более низкие ставки могут быть приведены в исполнение для таких инструментов, как государственные ценные бумаги.

Сокрушения Шеметы по поводу нехватки прогресса по этому вопросу очевидны. Он призвал рассмотреть эти варианты «с большим рвением», призывая «всех сторонников налога на финансовые сделки отстаивать и работать над этим проектом для достижения прогресса».

Находясь в поиске желаемого компромисса, Комиссия готова защищать поэтапную реализацию налога на финансовые операции, «если государства-члены посчитают это нужным».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"