Шемета призывает к борьбе с уклонением от налогов

Комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам налогообложения сказал, что в настоящее время сложились обстоятельства, при которых необходимо «еще лучше и сильнее бороться с уклонением от налогов».

Альгирдас Шемета призвал к быстрому утверждению пакета мер для борьбы с уклонением от налогов, который он представил в декабре прошлого года. Этот план действий содержит две рекомендации, направленные на то, чтобы ЕС занял позицию для борьбы с так называемыми налоговыми убежищами, и активно боролся с налоговым планированием. Также в план действий были включены предложения по коду налогоплательщиков – налоговому номеру ЕС, проверки положений, направленных на предотвращение злоупотребления в ключевых Директивах ЕС, а также основные руководства для отслеживания денежных потоков.

Выступая на заседании в связи с новостью о том, что почти 2,5 млн. конфиденциальных документов, которые касаются «налоговых гаваней», были получены Международным консорциумом журналистских расследований, Шемета сказал, что события, такие как это, только еще раз подтверждают необходимость улучшения работы системы, которая направлена на борьбу с уклонением от налогов. Шемета подчеркнул: «Нам нужно, чтобы автоматический обмен информацией применялся повсеместно, так как это наиболее эффективный способ, который позволяет странам взимать налоги, которые они должны взимать. Нам нужно усилить общий контроль и борьбу против налоговых убежищ, включая санкции против тех, кто оказывает содействие налоговым уклонистам. Также нам нужно заблокировать возможности для налогового планирования и закрыть доступ к возможностям, которые позволяют злоупотреблять налоговыми практиками».

По его мнению, «Все механизмы, которые помогут достичь поставленных целей, представлены, их осталось только запустить».

Отправить комментарий