Шемета поставил Швейцарии налоговый ультиматум

Получив острую критику со стороны Швейцарии, налоговый комиссар Европейского союза (ЕС) Альгирдас Шемета предупредил, что у Конфедерации есть шесть месяцев, в течение которых она должна внести изменения в свои налоговые договоренности с компаниями, которые в настоящее время оказывают содействие иностранным компаниям.

В своем ультиматуме Шемета предупредил, что Конфедерация будет внесена в так называемый «черный список» юрисдикций, которые считаются юрисдикциями, отказывающимися сотрудничать в налоговых вопросах, если она не выполнит данное требованием.

В начале декабря прошлого года министры финансов Европейского союза объявили о том, что они хотят увидеть, что к июню 2012 года Швейцария достигнет реального прогресса в области корпоративного налогообложения.

Повторяя это требования, Шемета подчеркнул тот факт, что ЕС неизменно стремится внести изменения в, или отменить наносящие ущерб налоговые практики, настаивая на том, что он ожидает этого и от Швейцарии. Если прогресс не будет достигнут в ходе переговоров, тогда Швейцария будет внесена в черный список, пояснил он.

Подтверждая, что ЕС не выступает против налоговой конкуренции, Шемета подчеркнул, что она должна быть честной. Кодекс поведения ЕС требует, чтобы к внутренним и иностранным компаниям применялись одинаковые правила, продолжал Шемета, отмечая, что проблема в Швейцарии заключается в том, что некоторые швейцарские кантоны предоставляют льготный налоговый режим иностранным компаниям, но не делают этого для отечественных корпораций.

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф жестко раскритиковала последний комментарий комиссара, подчеркивая, что это не тот метод, с помощью которого можно вести переговоры «с хорошими партнерами».

Продолжая заявлять, что угрозы и ультиматумы не являются методом для достижения результата, министр добавила, отмечая, что в настоящее время Швейцария принимает участие в конструктивном диалоге с ЕС, и уже выдвинула свои предложения для обсуждения.

Несмотря на то, что Швейцария не является членом ЕС, тем не менее, Европейская комиссия считает, что определенные кантональные договоренности о налогообложении компаний являются формой государственной помощи, которая не соответствует соглашению о свободной торговле от 1972 года. В своем решении от 13 февраля 2007 года она потребовала, чтобы Совет провел переговоры со Швейцарией. 4 мая 2007 года Совет утвердил мандат.

Хотя Федеральный совет Швейцарии опроверг интерпретацию ЕС, считая ее безосновательной, недавно он начал переговоры для того, чтобы решить этот вопрос.

Отправить комментарий