Шемета поговорил с Экофин об уклонении от налогов

В связи с тем, что ежегодно из-за уклонения от налогов теряется 1 трлн. евро (1,3 трлн. долларов США), Альгирдас Шемета призвал государства-членов Европейского союза (ЕС) прийти к «более жестким, общим решениям», и продвигать инициативы, которые уже были представлены.

Комиссар по вопросам налогообложения Шемета выступал после неофициального заседания Совета по экономическим и финансовым делам (Экофин) в Дублине. По мнению Шеметы, в настоящее время «ведется довольно широкое обсуждение», участники которого демонстрируют повышенный «интерес к прогрессу и действиям, направленным против уклонения от налогов».

Шемета поприветствовал достижения, которые были сделаны в отношении реализации новых правил, переговоров по новым налоговым соглашениям со странами, такими как Швейцария, более тесного административного сотрудничества и улучшения прозрачности, а также глобального экспорта стандартов хорошего управления ЕС. Однако Шемета также хочет, чтобы государства-члены «повысили свои амбиции», и продвигали реализацию пакета реформ, которые он представил в декабре. Его план действий содержит рекомендации, направленные на укрепление позиции ЕС в борьбе с так называемыми налоговыми убежищами и агрессивным налоговым планированием.

Ожидая результатов, Шемета считает, что решения должны быть приняты без каких-либо задержек. Он пояснил: «Я жу, что соглашение будет достигнуто в течение нескольких недель, наряду с тем, что наконец-то начнутся переговоры со Швейцарией и другими соседями. Я жду, что новые правила административного сотрудничества ЕС будут применяться сразу же и в полном объеме».

В связи с этим, ЕС может «начать последовательное, скоординированное и неоспоримое продвижение уровня прозрачности, автоматического обмена информацией и налогового управления на международном уровне».

Европейский совет возобновит свои обсуждения по вопросам уклонения от налогов и сбора налогов в мае. Шемета надеется, что совет действительно сможет «достичь прогресса».

Отправить комментарий