Шемета о налоге на финансовые операции

Альгирдас Шемета сказал, подчеркивая что «он больше чем уверено в том», что остальные последуют примеру одиннадцати стран Европейского союза, которые решили применять налог на финансовые операции.

Комиссар Европейского союза по вопросам налогообложения сделал данный комментарий на мероприятии в Вашингтоне, которое проходило в начале этой недели. Ссылаясь на решение продвигать налог на финансовые операции с помощью расширенного сотрудничества ЕС, Шемета сказал, что одиннадцать государств-членов были так уверены в прибыли от налога на финансовые операции, «что отказались разрешить остальным членам поддержать их».

Расширенное сотрудничество предлагает систему, при которой государства-члены ЕС желают работать более тесно вместе, и могут делать это, в то же время, соблюдая правовые рамки Союза. В принципе, как минимум девять государств должны принимать участие в расширенном сотрудничестве, но оно остается открытым для любого государства, которое захочет присоединиться.

Европейская комиссия «дала зеленый свет» расширенному сотрудничеству в отношении налога на финансовые операции в октябре прошлого года, исходя из запроса Бельгии, Германии, Эстонии, Греции, Испании, Франции, Италии, Австрии, Португалии, Словении и Словакии. Европейский парламент поддержал использование расширенного сотрудничества в декабре. Европейский совет по экономическим и финансовым делам (Экофин) утвердил процедуру в январе, а 14 февраля Комиссии были представлены конкретные предложения. В соответствии с этими планами, налог на финансовые операции будет применяться с января 2014 года. Операции с акциями и облигациями будут облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, а операции с производными инструментами будут подлежать налогообложению по ставке в размере 0,01%.

Ссылаясь на предложения, Шемета сказал, что его налог на финансовые операции был «направлен на то, чтобы охватить все операции, все инструменты и всех участников, не нарушая функционирования рынков». Отвечая на критику, он добавил, что «единственным способом избежать данного налога может стать отказ от всех видов финансовой торговли, которая представлена в зоне налога на финансовые операции, а также каких-либо финансовых инструментов, которые также выпускаются там», называя это «довольно нерациональным ответом на небольшой налог».

Шемета ожидает, что налог на финансовые операции будет приносить государствам-членам, которые применяют его, примерно от 30 до 35 млрд. евро (39,2-45,7 млрд. долларов США) в год. Этот доход будет станет «новым существенным ресурсом для стабилизации государственных финансов, роста инвестиций или соответствия международным обязательствам, таким как развитие и изменения климата». Он также считает, что налог на финансовые операции поможет восстановить баланс налогообложения в Европе, где в настоящее время финансовый сектор не подчинен налогам. Налог на финансовые операции позволит государствам сделать так, чтобы «финансовый сектор делал свой справедливый взнос в казну и в расходы кризиса, о которых знает каждый, и который, к сожалению, пока не закончился», добавил Шемета.

В своем заявлении Шемета коснулся международного применения налога на финансовые операции, который, по его мнению, может и должен быть внедрен. Он надеется на то, что благодаря примеру расширенного сотрудничества, «налог на финансовые операции однажды станет реальностью на международном уровне». Особенно, он надеется, что Соединенные Штаты начнут применять этот налог, и в связи с этим он намерен продолжить встречи по данному вопросу с отдельными представителями в Вашингтоне.

«Это шанс, который позволит улучшить результат налога на финансовые операции. И я верю в то, что когда-нибудь все поймут и последуют примеру, начав применять справедливый налог на финансовые операции на своей территории», закончил Шемета.

Отправить комментарий