Новое определение компаний «оболочек» в Латвии

Серьезно осложнить банковское обслуживании нерезидентной компании в Латвии может отсутствие требования сдавать отчетность компании, отсутствие экономической целесообразности, и отсутствие офиса в стране регистрации.

В ноябре этого года вступили в силу поправки к закону Латвии «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Изменения коснулись определения термина shell companies или компаний "оболочек". Текст, доступен только на латышском.

Согласно поправкам, к закону, компанией «оболочкой» признается компания, если она имеет хотя бы один из признаков ниже:

  1. Компания не имеет связи с хозяйственной деятельностью или работа компании не имеет экономической выгоды (не приносит прибыли, которая должна быть выплачена выгодополучателям компании, что должно отражаться в отчетности).
  2. Нормативные акты страны, где зарегистрирована компания, не требуют обязательную подготовку и подачу финансовых отчетов в соответствующие государственные органы.
  3. У компании в стране регистрации нет места ведения хозяйственной деятельности (офиса).

Согласно этому закону компании “оболочки” являются высокорискованными для банков Латвии, что может повлиять на частоту запросов отдела мониторинга и скорость проведения платежей. Кроме этого латвийский регулятор может ограничить сотрудничество банков с такими компаниями.

Отправить комментарий