Шекспир уклонялся от налогов?

Новое исследование специалистов Университета Аберистуита показало, что  неопределенность в отношении будущего успеха своих пьес, привела Уильяма Шекспира к тому, чтобы сделать «все возможное, чтобы избежать налогообложения».

Совместная работа под названием: «Reading with the Grain: Sustainability and the Literary Imagination», показывает другую сторону жизни барда. В ней утверждается, что в своей «другой» жизни крупного землевладельца, Шекспир уклонялся от уплаты своих налогов, незаконно скрывая запасы продовольствия и давая деньги взаймы.

Из-за неуверенности в том, что его пьесы будут приносить ему стабильный доход, неправомерное поведение Шекспира, в конце концов, позволило ему «выйти на пенсию» в 1613 году, поскольку он был одним из самых крупных собственников в Стратфорде-на-Эйвоне. Он исчез, имея на своем счету всего несколько штрафов за свое нарушение.

Работа будет представлена на Хей Фестивале литературы и искусства в мае этого года, поскольку она выиграла конкурс.

По мнению Доктора Джейн Арчер, ведущего автора и лектора ренессансной литературы в Университете Аберистуита: «Была еще одна сторона жизни Шекспира, кроме того, что он был великолепным драматургом, так он еще был и предпринимателем, который делал все для того, чтобы уклониться от налогов, довести до максимума прибыль, а также использовать различные лазейки, в то же время, занимаясь написанием своих пьес».

Канцлер Великобритании Джордж Осборн пока никак не прокомментировал эту новость.

Отправить комментарий