Шанхай и Гонконг обсудили сотрудничество в области финансовых услуг

Представители правительств, финансовых регуляторов и фондовых бирж Гонконга и Шанхая провели в Шанхае четвертое рабочее заседание, посвященное финансовому сотрудничеству между Гонконгом и Шанхаем. Они обсудили финансовые вопросы взаимного значения, включая пути укрепления своих связей в области финансовых услуг и инструментов.

На этом заседании секретарь по финансовым услугам и казначейства Гонконга, профессор К. Чан, и генеральный директор Департамента финансовых услуг городского управления Шанхая, Чжень Янг, рассмотрели последние события, которые происходили в финансовом секторе Гонконга и Шанхая.

Представители Шанхая начали заседание с обсуждения прогресса в области проведения запланированных финансовых мер в своей пилотной зоне свободной торговли. Обе стороны обменялись мнениями о возможностях финансового сотрудничества, возникающих от создания зоны свободной торговли, особенно, пути расширения сотрудничества между этой зоной и Гонконгом, что касается трансграничного бизнеса в юанях, а также мер для улучшения доступа финансовых учреждения Гонконга к этой зоне.

Если говорить об активизации сотрудничества в области финансовых услуг и инструментов, обе стороны согласились поощрять гонконгские дочерние компании финансовых учреждений Шанхая в принятии участия в программах квалифицированных иностранных институциональных инвесторов Китая в юане, а также запустить более разнообразные инвестиционные инструменты, чтобы расширить свои операции по управлению состоянием.

Кроме того, две стороны согласились поощрять квалифицированные финансовые учреждения и предприятия в Шанхае, которые выпускают оборотные ценные бумаги в Гонконге, такие как облигации в юанях и Х-акции. Соглашение также было достигнуто в том, что необходимо оказывать содействие финансовым учреждениям Шанхая в секторе ценных бумаг, чтобы они могли открывать филиалы в Гонконге в расчете на то, чтобы в полном объеме использовать Гонконг в качестве финансовой платформы, а также способствовать развитию международного бизнеса.

Что касается страхования, обе стороны расширяют сотрудничество в области трансграничного бизнеса перестрахования в юанях, и поощряют развитие страхового бизнеса в юанях в Гонконге.

Две стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся продвижения финансового сотрудничества между Гонконгом и Шанхаем (МоВ) в 2010 году. Согласно данному МоВ, финансовые представители двух мест регулярно проводят встречи. Первые три рабочих заседания проходили в июле 2010, январе 2012 и марте 2013 года.

Отправить комментарий